Военные готовятся к визиту наблюдателей ОБСЕ

Фотография - Военные готовятся к визиту наблюдателей ОБСЕ

В целях выполнения распоряжений Президента Республики Казахстан отданных на рабочем совещании 8 августа 2009 года по вопросам подготовки к председательству в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году. 

285 0

В целях выполнения распоряжений Президента Республики Казахстан отданных на рабочем совещании 8 августа 2009 года по вопросам подготовки к председательству в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году.

Министерством обороны проводится работа по подготовке и проведению в период с 25 по 30 октября показа иностранным военным наблюдателям авиабазы и десантно-штурмовой бригады в рамках «Венского документа 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности».

Как известно, ОБСЕ, являющаяся ключевой трансантлантической диалоговой площадкой по вопросам безопасности, рассматривает свою деятельность в трех ключевых измерениях: военно-политическое, экономико-экологическое и гуманитарное.

С первых лет независимости, Министерство обороны Казахстана принимало активное участие в реализации международных обязательств в рамках военно-политического направления ОБСЕ. По оценкам Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ Казахстан занимает лидирующие позиции среди государств региона Центральной Азии в сфере осуществления мер военно-политического измерения.

В этом измерении безопасности решаются задачи по контролю над вооружениями, обеспечению инспекционной деятельности, укреплению мер доверия, проблематики легкого и стрелкового оружия и обычных боеприпасов.

Министерством обороны обеспечено проведение на территории Казахстана свыше 70-и международных инспекций от государств-участников Венского документа и Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Следует отметить, что инспекционные группы Министерства обороны Казахстана в свою очередь проводят инспекционную деятельность на территории западноевропейских государств. Наши инспекционные группы провели самостоятельные инспекции в Германии, Голландии, Великобритании, Франции и Бельгии по Венскому документу и в Турции и Италии по ДОВСЕ.

На базе Центра по контролю за сокращением вооружений и обеспечению инспекционной деятельности Министерства обороны Казахстана создан Региональный центр по контролю над вооружениями.

Проведено свыше 10 международных курсов по обучению офицеров и дипломатов из государств Центральной Азии и Кавказа теоретическим основам и практике инспекционной деятельности.

Для участия в показе авиабазы и военного объекта по Сети связи ОБСЕ и дипломатическим каналам Министерства иностранных дел, направлены приглашения представителям государств-участников и партнеров ОБСЕ, Секретариату ОБСЕ в Вене, Верификационному Комитету НАТО и Секретариату СВМДА. Ожидаемое количество участников – до 60 чел.

В ходе показа и посещения участникам будет предоставлена возможность увидеть повседневную служебную деятельность частей, наблюдать полеты авиационной техники, прыжки с парашютом, общения с военнослужащими.

В текущем году представители Вооруженных Сил Республики Казахстан принимали участие в аналогичных мероприятиях, организованных в Австрийской Республике, Королевстве Норвегия, Чешской Республике и ФРГ.

По нашему мнению, планируемые мероприятия в свете предстоящего председательства в ОБСЕ, положительным образом скажутся на международном имидже государства и внесут свой вклад в процесс контроля над вооружениями и укрепления мер доверия и безопасности как на пространстве ОБСЕ, так и в регионе Центральной Азии. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!