Парламентарии предлагают отменить лицензирование на продажу пшеницы

Фотография - Парламентарии предлагают отменить лицензирование на продажу пшеницы

Депутаты мажилиса парламента в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей Северо-Казахстанской области предлагают отменить лицензирование на продажу пшеницы.

182 0

Депутаты мажилиса парламента в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей Северо-Казахстанской области предлагают отменить лицензирование на продажу пшеницы.

В частности мажилисмен Петр Дмитриенко отмечает, что на зерновом рынке страны «хаос, сельхозтоваропроизводители и мелкие зернопроизводители находятся в бедственном положении».

По его словам, с учетом рекордного урожая они вынуждены продавать зерно по себестоимости и даже ниже - 10-12 тыс. тенге за тонну, ячмень – 7-8 тыс. тенге.

«Если мы хотим наладить зерновой рынок и спасти сельхозтоваропроизводителей, нам следует отказаться от непопулярных мер, в том числе отменить лицензирование на продажу пшеницу. И дефицит вагонов здесь не причем, госрезерв для всех товаропроизводителей мы определили законодательно», - сказал он в ходе пленарного заседания мажилиса в среду, зачитывая свой запрос на имя премьер-министра Карима Масимова.

Помимо этого, по мнению П. Дмитриенко, продовольственная контрактная корпорация должна в срочном порядке произвести закуп зерна не по объявленной ранее цене ($160 за тонну) и не по установленной сейчас ($120 за тонну), а рассчитать себестоимость зерна с учетом выданных кредитов на новую сельхозтехнику и учесть, что на эту цену будут ориентированы все закупщики.

«Также нужно решить вопрос по отсрочке погашения кредитов аграриями по всем финансовым институтам, включая КазАгроФинанс. Так как только они страдают в этом году», - добавил он.

Продкорпорация является оператором в Казахстане закупок зерна в госрезерв. Корпорация входит в структуру нацхолдинга «КазАгро».

Как сообщалось ранее, 13 октября аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов проинформировал главу государства Нурсултана Назарбаева о завершении уборки урожая в регионе, сообщила пресс-служба президента.

«В телеграмме акима, направленной на имя президента, сообщается о том, что североказахстанцы завершили уборку урожая с рекордным результатом 6,1 млн тонн зерна при урожайности 15,7 центнера с гектара», - уточняется в сообщении.

В текущем году собрано около 22 млн тонн зерна в бункерном весе.

Пресс-служба президента РК напоминает, что за последние 5 лет это второй рекордный урожай.

В основных зерносеющих регионах республики - Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областях - собрано порядка 16 млн тонн зерна.

 


Теги:

зерно

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!