В Алматы для участия в учениях ожидают прибытия четырех глав государств

Фотография - В Алматы для участия в учениях ожидают прибытия четырех глав государств

В Алматы ожидают прибытия четырех глав государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые будут наблюдать за учениями «Взаимодействие-2009» с участием казахстанских военных и коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

161 0

В Алматы ожидают прибытия четырех глав государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые будут наблюдать за учениями «Взаимодействие-2009» с участием казахстанских военных и коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

«За ходом маневров будут наблюдать главы государств, входящих в ОДКБ, их министры обороны и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа», - сообщили в пресс-службе министерстве обороны.

В пресс-службе президента РК подтвердили информацию о том, что за учениями, как ожидается, будут наблюдать пять президентов.

«Вечером в Алматы планируют прилететь главы государств Армении Серж Саргсян, Таджикистана Эмомали Рахмон, Кыргызстана Курманбек Бакиев и России Дмитрий Медведев. Вместе с нашим главой государства Нурсултаном Назарбаевым за учениями будут наблюдать пять президентов», - отметили в пресс-службе.

Минск на учениях будет представлять министр обороны Беларуси Леонид Мальцев.

Информации о возможности участия в учениях президента Узбекистана Ислама Каримова пока нет.

Как известно, в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан.

Напомним, на общевойсковом полигоне «Матыбулак» в Жамбылской области (поселок Гвардейский) в пятницу начнется активная фаза стратегических командно-штабных учений «Взаимодействие-2009» с участием казахстанских военных и КСОР ОДКБ.

В данное время на полигоне сосредоточилась группировка войск из 7 тыс. военнослужащих подразделений казахстанской армии и воинских контингентов стран, входящих в состав КСОР ОДКБ. Всего в учении задействовано более 14 тыс. солдат и офицеров, включая группу руководства полетов, представителей авиации, связи и других служб обеспечения, сказано в распространенной информации.

Казахстанские вооруженные силы на учении представлены подразделениями регионального командования «Юг», частями аэромобильных войск, артиллерии, авиации, а также спецподразделения внутренних войск МВД, КНБ и спасательными командами МЧС.

Российскую Федерацию представляют 31-я гвардейская ордена Кутузова II-й степени отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ, Гвардейская Кишиневская ордена Богдана Хмельницкого II-й степени 54-я артиллерийская бригада, части МЧС и другие подразделения специального назначения. Из Кыргызстана прибыло подразделение отдельной бригады «Скорпион», от Армении выступит мотострелковая рота быстрого реагирования.

Согласно соглашению о создании КСОР штаб их руководства в этом году возглавляет начальник штаба аэромобильных войск Казахстана генерал-майор Василий Рысбаев как представитель страны, на территории которой проводится учение.

Как подчеркивают в минобороны, в период подготовки к активной фазе было проведено несколько тренировок с боевой стрельбой, в ходе которых были отработаны все четыре тактических эпизода действий войск.

В день активной фазы театр военных действий представит обстановку, при которой появляется угроза безопасности условного государства, входящего в ОДКБ. Для стабилизации обстановки и сохранения мира объединенный штаб ОДКБ принимает решение о выдвижении к назначенному месту воинских контингентов КСОР государств-членов ОДКБ. Для выполнения задач согласно условной вводной в небо поднимутся самолеты и вертолеты авиации Казахстана и России. Всего задействовано около 90 единиц авиационной техники, 70 из которых представляют силы воздушной обороны ВС РК, – поясняют военные.

После артподготовки, которую проведут подразделения регионального командования «Юг», на поле боя для проведения специальной операции выйдут воинские формирования КСОР ОДКБ – вооруженных сил Казахстана, России, Армении и Кыргызстана.

Свои вопросы отработают и формирования МЧС Казахстана и России. В их задачи входят проведение аварийно-спасательных работ в разрушенных зданиях, эвакуация пострадавших из автотранспорта, оказание первой помощи пострадавшим, транспортировка раненых к местам сбора.

Первое совместное учение казахстанских подразделений с коллективными силами оперативного реагирования продемонстрирует возможности и готовность органов управления к руководству войсками при введении высших степеней боевой готовности, планированию и проведению совместных операций, особо подчеркивается в сообщении минобороны.

 


Теги:

одкб

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!