Мать пешехода, за гибель которого осудили Жовтиса, попала в ДТП

Фотография - Мать пешехода, за гибель которого осудили Жовтиса, попала в ДТП

Мать пешехода, за гибель которого осудили известного правозащитника Евгения Жовтиса, - Райхан Акылбекова попала в ДТП по дороге в Талдыкорган, когда направлялась на судебный процесс.

116 0

Мать пешехода, за гибель которого осудили известного правозащитника Евгения Жовтиса, - Райхан Акылбекова попала в ДТП по дороге в Талдыкорган, когда направлялась на судебный процесс.

«Сегодня утром из Алматы в Талдыкорган на судебный процесс по делу Е. Жовтиса двинулась автоколонна со сторонниками известного правозащитника. По дороге одна из машин решила заехать в Баканас за матерью погибшего пешехода Розой Акылбековой. На обратной дороге автомобиль остановил патруль дорожной полиции. Машина остановилась на обочине, в это время в нее въехал другой легковой автомобиль», - рассказал один из очевидцев.

По его словам, Р. Акылбекова и находившиеся в машине люди не пострадали.

«Р. Акылбекова пересела в такси, однако через некоторое время этот автомобиль был задержан сотрудниками дорполиции», - сообщил собеседник.

По словам Р. Акылбековой, сотрудники ГАИ стояли на противоположной стороне дороги.

«Никаких документов они нам не представили», - пояснила она по телефону корреспонденту КазТАГ. При этом она не исключила, что данные проверки и ДТП – «не простая случайность».

«Я не исключаю, что это была хорошо спланированная провокация. Таким образом сотрудники дорполиции пытались помешать предстоящему заседанию судебной коллегии Алматинского областного суда, на котором сегодня должна быть рассмотрена апелляционная жалоба адвокатов Е. Жовтиса»- считает Райхан Акылбекова.

Как сообщалось ранее, 3 августа приговором Балхашского районного суда известный правозащитник Е. Жовтис признан виновным и приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Е. Жовтис был взят под стражу прямо в зале суда.

ДТП со смертельным исходом, в котором участвовала автомашина «Тойота Раннер» под управлением директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Е. Жовтиса произошло 26 июля около 22 часов 30 минут близ поселка Акдала Алматинской области на 131 км автодороги Караой - Алматы.

В результате на месте происшествия скончался 35-летний пешеход, житель Алматинской области. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ст. 296, ч.2 УК РК «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Во вторник, 20 октября, должна состояться коллегия Алматинского областного суда, которая должна рассмотреть апелляционную жалобу адвокатов Е. Жовтиса.

 


Теги:

Жовтис

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!