487

Политпартии не смогут использовать бюджетные средства на предпринимательскую деятельность

Политические партии не смогут использовать выделяемые им бюджетные средства на предпринимательскую деятельность, благотворительность или распределять между своими членами. Такое требование содержится в правилах финансирования политических партий, утвержденных постановлением центральной избирательной комиссией РК (ЦИК) 3 сентября и в среду опубликованных в официальной печати.
Фотография - Политпартии не смогут использовать бюджетные средства на предпринимательскую деятельность

Политические партии не смогут использовать выделяемые им бюджетные средства на предпринимательскую деятельность, благотворительность или распределять между своими членами. Такое требование содержится в правилах финансирования политических партий, утвержденных постановлением центральной избирательной комиссией РК (ЦИК) 3 сентября и в среду опубликованных в официальной печати.

«Бюджетные средства не используются политическими партиями на проведение предвыборной агитации, в том числе оплату выступлений в средствах массовой информации, проведение публичных предвыборных мероприятий, выпуск агитационных материалов, транспортные расходы кандидатов, а также на осуществление предпринимательской деятельности, благотворительность, не распределяются между членами партии», говорится в правилах.

Как отмечается в постановлении, подписанном председателем Куандыком Турганкуловым, эти правила разработаны в соответствии с законом РК «О политических партиях» и определяют порядок финансирования политических партий.

«В соответствии с подпунктом 1) статьи 12 конституционного закона РК «О выборах в Рес¬публике Казахстан» и на основании пункта 3 статьи 18-1 закона РК «О политических партиях» центральная избирательная комиссия РК постановляет: утвердить прилагаемые правила финансирования политических партий», - отмечается в постановлении. Это постановление вводится в действие «со дня введения в действие закона о республиканском бюд¬жете, предусматривающего выделение средств из республиканского бюджета на финансирование политических партий».

В правилах определяется, что бюджетные средства ежегодно выделяются политическим партиям, представленным в мажилисе парламента РК по итогам последних выборов депутатов мажилиса парламента РК по партийным спискам.

Размер бюджетных средств, выделяемых на финансирование деятельности политпартий, определяется в законе о республиканском бюджете на соответствующий год с учетом одного процента от минимального размера заработной платы за каждый голос избирателя, поданный при голосовании за политические партии, представленные в мажилисе парламента по итогам последних выборов.

Бюджетные средства распределяются между политпартиями пропорционально полученным голосам избирателей.

Как подчеркивается в правилах, «средства, полученные из республиканского бюджета, политические партии используют на реализацию уставных целей, задач и прав политической партии с учетом ограничений, установленных правилами».

Если же партия нарушит правила при расходовании бюджетных средств «выделение средств из республиканского бюджета для финансирования политической партии в текущем году приостанавливается». «При расходовании полученных политической партией бюджетных средств на цели, не предусмотренные правилами, данные средства подлежат возврату в республиканский бюджет», - подчеркивается в документе.

Неиспользованные же политпартиями средства, возврату в республиканский бюджет не подлежат.

При этом ЦИК отмечает, что контроль за расходованием бюджетных средств осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством РК.

В постановлении также оговаривается, что «политические партии не подлежат финансированию из республиканского бюджета со дня принятия в установленном законодательством порядке решения о прекращении деятельности политической партии».

 

Загрузка...