О пожизненном президентстве Нурсултана Назарбаева...

Фотография - О пожизненном президентстве Нурсултана Назарбаева...

Предложение о законодательном закреплении пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева, бурно обсуждаемое в последние месяцы, вызвало у общества неоднозначную реакцию и догадки об истоках его возникновения. О том, чья это инициатива, и может ли она воплотиться в жизнь, рассказал в интервью агентству КазТАГ секретарь правящей партии «Нур Отан», политолог Ерлан КАРИН.

248 0

Normal

0

false

false

false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */

table.MsoNormalTable

{mso-style-name:"Обычная таблица";

mso-tstyle-rowband-size:0;

mso-tstyle-colband-size:0;

mso-style-noshow:yes;

mso-style-parent:"";

mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;

mso-para-margin:0cm;

mso-para-margin-bottom:.0001pt;

mso-pagination:widow-orphan;

font-size:10.0pt;

font-family:"Times New Roman";

mso-ansi-language:#0400;

mso-fareast-language:#0400;

mso-bidi-language:#0400;}

Предложение о законодательном закреплении пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева, бурно обсуждаемое в последние месяцы, вызвало у общества неоднозначную реакцию и догадки об истоках его возникновения. О том, чья это инициатива, и может ли она воплотиться в жизнь, рассказал в интервью агентству КазТАГ секретарь правящей партии «Нур Отан», политолог Ерлан КАРИН.

 - Ерлан Тынымбайулы, как вы лично относитесь к теме лидера нации и идее наделения президента Нурсултана Назарбаева пожизненным сроком полномочий?

 

- Прежде всего, хочу заметить, что идея внесения нормы пожизненного президентства и предложение по закреплению за действующим президентом статуса «лидера нации» - это содержательно разные темы. В первом случае речь идет о продлении срока полномочий действующего главы государства, во втором - предлагается законодательно либо другим способом закрепить общественный статус президента как признанного национального лидера.

 

- А как же предложение первого заместителя председателя «Нур Отан» Дархана Калетаева разработать и принять закон «О лидере нации», предусматривающий пожизненное президентство Нурсултана Назарбаева? 

 

- Смысл предложения Дархана Калетаева заключается в том, чтобы не акцентировать общественное внимание только на обсуждении идеи пожизненного президентства. Он допускает возможность рассмотрения нормы пожизненного президентства в рамках предлагаемой им дискуссии о национальном лидере. Поэтому особо подчеркиваю, эти две темы следует рассматривать раздельно, без привязки друг к другу.

Желание правящей партии формализовать статус национального лидера легко объяснимо, поскольку она изначально формировалась как союз единомышленников Назарбаева. Естественно, что его главные сторонники, однопартийцы выступают за укрепление позиций и статуса своего лидера.  Предложение Калетаева – это тщательно обдуманная идея, но намеренно преподнесенная в дискуссионном ракурсе, с целью придать как можно более широкий характер общественному обсуждению данной идеи.

 

- Значит ли это, что партия вскоре представит проект данного закона?

 

- Дархан Калетаев озвучил только один из активно обсуждаемых сейчас внутри партии вариантов институционализации статуса национального лидера. Окончательное решение о том, какой вариант реализации данной идеи будет наиболее эффективен, примут высшие органы «Нур Отан».

 

- На II конгрессе политологов идею пожизненного президентства вы назвали излишней, неактуальной и даже тупиковой для дискуссий темой. Вы по-прежнему так считаете?

 

- Да, я скептически отношусь к этой инициативе и не поддерживаю развитие дискуссии вокруг нее. Я убежден, что введение нормы пожизненного президентства будет малоэффективным с точки зрения интересов долгосрочного развития страны. С правовой стороны данная инициатива трудноосуществима, поскольку мы не можем взять и просто так отменить институт выборов. Ведь право выбора – это тоже конституционная ценность и норма. И, наконец, возможен обратный эффект по отношению к самой власти, и, самое главное, по отношению к фигуре самого президента.

 

- Почему?

 

- Хотя бы потому, что подобного рода конъюнктурные инициативы несколько искажают реальную роль президента в развитии страны.

 

- Инициатива о бессрочном пребывании Назарбаева на посту главы государства была спонтанной? От кого она исходит?

 

- Мне показалось, что эта инициатива не возникла вдруг и спонтанно. Дело в том, что дискурс окончательно оформился осенью, но фактически «разработка» данной темы в информационном пространстве началась еще в начале лета. С середины июня по сентябрь в «Казахстанской правде» и «Егемен Казахстан» появились в общей сложности более 20 различных материалов, интервью и статей, в которых видные представители общественности высказывали подобную идею.

Если не ошибаюсь, первым высказался известный общественный деятель Какимбек Салыков, который на странице газеты «Егемен Казахстан» еще в июне сформулировал мнение, что «было бы уместно уже сегодня рассмотреть все возможные демократические и правовые пути продления полномочий президента, не утомляя народ проведением выборов ради выборов».

Думаю, многие эксперты не заметили это. То ли потому, что не читают официальную прессу, то ли не придали особого значения такого рода мнениям, посчитав маловероятной реализацию данного «проекта». Не знаю, кто в реальности является автором этой инициативы. В принципе, это не суть важно. Но совершенно ясно, что предложение актюбинского профессора Байдосова – это не спонтанно прозвучавший «глас народа».

 

- Некоторые эксперты утверждают, что предложение о пожизненном президентстве – это сценарий?

 

- Предположить можно что угодно. Даже, если и допустить наличие некоего политтехнологического проекта, то, видимо, на каком-то этапе продвижение дискуссии было «пущено на самотек». В любом случае – это не главное. У кого-то может возникнуть соблазн манипулировать соответствующими общественными ожиданиями в отношении фигуры президента.

 

- По вашему мнению, не являются ли нынешние дискуссии о пожизненном президентстве и лидере нации следствием формирующегося культа личности Назарбаева?

 

- Согласно социологическим исследованиям в общественном сознании формируется устойчивый образ Нурсултана Назарбаева как национального лидера. Вместе с тем, общественное мнение по данному вопросу еще не четко сфокусировано, и образ президента иногда представляется в разных качествах и характеристиках. Одна из причин в том, что официальная пропаганда продвигает не какой-то конкретный образ президента, а решает задачу его PR-сопровождения только через массированное информационное воздействие. В итоге создается несколько размытый образ лидера. Ощущение мягкого «культа личности», о котором вы говорите, как раз таки создается вследствие тотальной пропаганды. Таким образом, концептуальное оформление идеи лидера нации среди прочего позволит сбалансировать проводимую информационно-идеологическую работу. Необходимо, прежде всего, исходить из того, что национальный лидер - это важный фактор мобилизации и консолидации общества и постараться задействовать именно этот потенциал.

Необходимо конкретнее сформулировать реальное значение фигуры Назарбаева в прошлом и будущем развитии страны. Чтобы не возникали разного рода спонтанные или конъюнктурные идеи, будь то пожизненное президентство или такая абсолютно несерьезная идея как введение «конституционной монархии».

 


Теги:

назарбаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!