Казахстан и Турция заключили договор о стратегическом партнерстве

Фотография - Казахстан и Турция заключили договор о стратегическом партнерстве

В рамках официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Турцию в Анкаре подписан договор о стратегическом партнерстве между двумя странами, сообщили  госСМИ Казахстана.

223 0

В рамках официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Турцию в Анкаре подписан договор о стратегическом партнерстве между двумя странами, сообщили  госСМИ Казахстана.

Как сообщалось, официальный визит Н.Назарбаева в Турцию начался 21 октября. В ходе визита запланированы встречи Н.Назарбаева с президентом Турции Абдуллой Гюлем, премьер-министром Реджепом Эрдоганом, со спикером парламента этой страны, а также с руководителями основных политических партий и общественных организаций Турции.

Ожидается также, что Н.Назарбаев посетит штаб-квартиру ТЮРКСОЙ в Анкаре. Кроме того, запланирована его встреча с 9-м президентом Турции Сулейманом Демирелем.

Согласно данным казахстанской стороны, в 2008 году объем товарооборота между Казахстаном и Турцией составил $2,875 млрд, в том числе казахстанский экспорт - $1,903 млрд, импорт - $0,971 млрд, в 2007 г. - $1,9 млрд. (экспорт - $934,3 млн, импорт - $959 млн).

Основными статьями казахстанского экспорта в Турцию являются минеральные ресурсы (нефть, металлы), продукты растительного происхождения, химической промышленности, неблагородные металлы и изделия из них. Импорт из Турции представлен стройматериалами, продукцией химического производства, текстилем, пластмассами и изделиями из них, продуктами пищевой промышленности, машинами и оборудованием.

Согласно данным госагентства Казахстана по статистике, в республике действуют 1410 предприятий с участием турецкого капитала, в которых трудоустроено свыше 45 тыс. чел. В 2008 году указанные компании произвели товары и услуги на общую сумму почти в $1 млрд, инвестировали в основной капитал $270 млн и экспортировали за рубеж продукцию в размере $773 млн.

 


Теги:

визит

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!