Деятельность АНК как политическое ноу-хау Назарбаева вызывает повышенный интерес за рубежом

Фотография - Деятельность АНК как политическое ноу-хау Назарбаева вызывает повышенный интерес за рубежом

Деятельность ассамблеи народа Казахстана (АНК) является политическим ноу-хау президента Нурсултана Назарбаева и вызывает большой интерес за рубежом, утверждает государственный секретарь-министр иностранных дел РК Канат Саудабаев.

169 0

Деятельность ассамблеи народа Казахстана (АНК) является политическим ноу-хау президента Нурсултана Назарбаева и вызывает большой интерес за рубежом, утверждает государственный секретарь-министр иностранных дел РК Канат Саудабаев.

«Наш позитивный опыт в сфере межнациональных отношений, успешная деятельность ассамблеи народа Казахстана - этого замечательного политического ноу-хау Нурсултана Абишевича - вызывает сегодня в мире огромный интерес и уважение. И мы постараемся сполна использовать этот опыт в период нашего председательства в ОБСЕ», - отметил он, открывая в понедельник расширенное заседание совета ассамблеи.

По словам главы внешнеполитического ведомства, «неутомимая деятельность» президента и «верность стратегии по строительству нового независимого государства» являются главным фактором сохранения межэтнического и межконфессионального согласия, успешного социально-экономического и общественно-политического развития страны.

«Ассамблея народа все эти годы была и остается надежной опорой главы государства в дальнейшем укреплении единства нашего народа, устремленного в будущее. Верю, что и предстоящая XV сессия АНК под председательством нашего общенационального лидера станет еще одним убедительным подтверждением тому», - подчеркнул К. Саудабаев.

Между тем, глава МИД выразил уверенность, что АНК сыграет важную роль в предстоящем председательствовании Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

Он добавил, что в рамках председательствования совету ассамблеи предстоит провести ряд мероприятий, в частности, всеобщую конференцию по толерантности, а также дополнительное заседание по гуманитарному измерению и интеграции национальных меньшинств через образование в Вене.

«Наше председательство, - заметил госсекретарь, - приходит на тот период, когда гуманитарный диалог Востока и Запада переживает непростые времена. Казахстан готов продолжить не только исполнить роль инициатора постоянного диалога между цивилизациями, культурами и религиями, но и выступить его активным проводником».

В свою очередь, депутат мажилиса парламента РК Олег Дымов отметил, что Казахстан должен продвигать свою модель межэтнического согласия в мировом сообществе, использую свое председательствующее положение в ОБСЕ в 2010 году.

О. Дымов подчеркнул, что председательство в ОБСЕ накладывает большую ответственность на ассамблею. «Мы должны до нового года определиться, какую нишу ассамблея в этой системе мер будем занимать», - заметил он.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!