Кризис не обострил межэтнические отношения в Казахстане

Фотография - Кризис не обострил межэтнические отношения в Казахстане

 Мировой финансово-экономический кризис не обострил межэтнические отношения в республике, констатировал государственный секретарь - министр иностранных дел Канат Саудабаев в понедельник.

108 0

 Мировой финансово-экономический кризис не обострил межэтнические отношения в республике, констатировал государственный секретарь - министр иностранных дел Канат Саудабаев в понедельник.

«По данным опроса общественного мнения, несмотря на последствия мирового финансово-экономического кризиса, межэтнические отношения в нашей стране остаются стабильными. Этому способствует твердый социальный оптимизм казахстанцев», - подчеркнул он в своей приветственной речи, обращенной к членам расширенного заседания совета ассамблеи народа Казахстана (АНК).

К. Саудабаев отметил, что 86,7% опрошенных оценивают межэтнические отношения как спокойные и благополучные.

В то же время, подчеркнул он, государство не должно закрывать глаза на проблемы и тенденции, вызванные последствиями кризиса, в частности, безработицу и бедность. При этом, заметил глава МИД, некоторые социальные проблемы могут приобрести этническую окраску.

«Это, в первую очередь, касается предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу в тех сегментах экономики, которые являются традиционными для того или другого этноса», - сказал он.

Вместе с тем, госсекретарь считает, что сейчас необходимо поднимать правовую культуру населения в вопросах межэтнической толерантности.

«Анализ показывает, что основными причинами бытовых и криминальных конфликтов, которые иногда обретают межэтническую окраску, является бытовой национализм, а иногда и элементарное невежество и невоспитанность», - добавил он.

В этой связи необходимо разработать правовые механизмы усиления ответственности за проявление национализма. И в этом, считает К. Саудабаев, должна проявиться активная и позитивная роль этнокультурных объединений.

Согласно статистике, которую привел глава МИД, в стране увеличилось количество граждан, «надеющихся на улучшение экономической ситуации», с 57% до 59,4%, а доля уверенных в завтрашнем дне возросла на 6,9% и составила 18,5 % от опрошенных лиц. В то же время число людей, испытывавших сомнение в положительном развитии, сократилось на 5% (15,6%).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!