Минобороны РК покажет военэкспертам ОБСЕ декларированные в международных документах структуры

Фотография - Минобороны РК покажет военэкспертам ОБСЕ декларированные в международных документах структуры

Казахстанское военное ведомство, демонстрируя открытость и приверженность ранее подписанным договорам в рамках военно-политического измерения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, покажет 45-ти международным наблюдателям из 25 государств-участников ОБСЕ военные объекты, декларированные в «Венском документе 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности».

306 0

Казахстанское военное ведомство, демонстрируя открытость и приверженность ранее подписанным договорам в рамках военно-политического измерения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, покажет 45-ти международным наблюдателям из 25 государств-участников ОБСЕ военные объекты, декларированные в «Венском документе 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности». Об этом завил на брифинге в преддверии очередной международной инспекции замминистра обороны РК генерал-лейтенант Булат Сембинов.

«Венский документ направлен на укрепление мер доверия в военной области. Следовательно, те вооруженные силы, которые входят в правовое поле этого договора, подтверждают тот состав, ту структуру, которая нами декларирована по Венскому документу. То есть, речь не идет о раскрытии нечто другого, что не входит в рамки договора», – отметил генерал в кулуарах проходящего в Алматы брифинга.

«Важно, что Казахстан, как будущий председатель в ОБСЕ, демонстрирует свою готовность обеспечивать практическую реализацию основополагающих документов Организации. Если говорить о правовом контуре военно-политического измерения ОБСЕ, то туда входят Венский документ, договор об обычных вооружениях в Европе и те практические меры, которые осуществляются при подготовке нового договора о Европейской безопасности. Наша страна является лидером в реализации военно-политического измерения ОБСЕ, что подтверждают наши партнеры по Организации и в частности ее миссия в Казахстане. Не случайно именно в Казахстане создан единственный в регионе и СНГ региональный центр ОБСЕ, где мы обучаем офицеров и дипломатов государств Центральной Азии и Закавказья», – особо подчеркнул замминистра.

Комментируя мероприятие, которое пройдет с 26 по 30 октября в десантно-штурмовой бригаде (ДШБ), дислоцированной в Талдыкорганском регионе, Б.Сембинов также подчеркнул, что речь идет о демонстрации повседневной деятельности представленных для показа частей и подразделений ВС, той техники и систем, которые находятся у них на вооружении. «Собственно говоря, это то, что мы представляем для других государств-членов ОБСЕ в соответствии с Венским документом, являющимся одним из основных в рамках военно-политического измерения ОБСЕ. То есть идет информационный обмен между государствами. Это ключевой момент документа. А сам показ – это демонстрация открытости и подтверждения той степени доверия, которая существует между государствами, входящих в ОБСЕ».

В продолжение темы военачальник пояснил, что международное инпектирование частей именно в Талдыкорганском регионе обусловлено интересом ОБСЕ к дислоцированным в данной местности компонентам казахстанских вооруженных сил. «Если в прошлом году это была авиация (как правило, вызывают интерес авиационные базы, состояние авиационной техники), то ДШБ мы показываем впервые. Это связано еще и с тем, что в нынешнем году серьезным образом возросла активность боевой подготовки в ВС РК. Мы провели ряд учений: «Взаимодействие– 2009» в рамках ОДКБ, а также «Степной орел». Все эти мероприятия достаточно убедительно продемонстрировали состояние технического потенциала и боеспособности наших вооруженных сил. Это, естественно, вызывает интерес в ОБСЕ и в мире», – сказал он.

По словам замминистра, как правило, эксперты обращают внимание на уровень и состояние военной техники, организацию и состояние боевой подготовки, обучения личного состава, учебных и практических занятий, а также на бытовые условия для военнослужащих.

Согласно подписанному договору такие показы Казахстан осуществляет раз в 5 лет.

[video width="680" height="450" flv="http://today.kz/wp-content/uploads/2009/10/34417.flv"][/video]



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!