Назарбаев призывает не критиковать государство за невнимание к казахскому языку

Фотография - Назарбаев призывает не критиковать государство за невнимание к казахскому языку

 Глава государства Нурсултан Назарбаев призвал общественность прекратить критиковать государство за невнимание к развитию казахского языка.

263 0

 Глава государства Нурсултан Назарбаев призвал общественность прекратить критиковать государство за невнимание к развитию казахского языка.

«Наше общество, интеллигенция должны быть выше мелких, злобных популистских рассуждений о невнимании государства к развитию казахского языка. Я это слышу. Особенно, если это просто пустые слова, за которыми нет никаких конкретных дел у этих людей, а вся ответственность при этом взваливается на государство», - сказал он на XV сессии ассамблеи народа Казахстана в понедельник.

«При этом развитие госязыка не должно ввести дискриминацию из-за того, что им пока никто не владеет. Нарушения конституционных прав наших граждан недопустимы, и должны немедленно пресекаться правоохранительными органами», - добавил президент.

По его словам, ошибочно противопоставлять казахский язык русскому, который является языком межнационального общения.

«Чтобы овладеть языком, нужно открыть ему сердце. Запретами, грубым принуждением здесь ничего не добьешься, и мы должны сделать все, чтобы желание разговаривать на государственном языке стало естественным для каждого казахстанца», - считает Н. Назарбаев.

В то же время власти Казахстана продолжат создавать условия для развития языка, традиций, культурного наследия всех этносов, проживающих в стране, добавил глава государства.

В этой связи он поручил разработать и принять госпрограмму функционирования и развития языков на 2010- 2020 годы.

Наряду с этим, по его мнению, следует расширять сеть центров обучения госязыку, разработать методы поощрения овладения им, внедрять инновационные методы обучения.

«Важно наращивать долю телерадиовещания на госязыке, но это делать надо с субтитрами, развивать казахскоязычное интернет -пространство, больше переводить на казахский язык деловую, художественную и другую литературу. Пусть на совещаниях говорят на казахском языке кто желает, но с синхронным переводом, чтобы все понимали, о чем идет речь», - отметил президент.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!