Глава МВД РК признает существующие недостатки своих подчиненных

Фотография - Глава МВД РК признает существующие недостатки своих подчиненных

Министр внутренних дел Серик Баймаганбетов признает все существующие недостатки в своем ведомстве и заверяет, что принимаются необходимые меры, в том числе в борьбе с коррупцией в собственных рядах.

389 0

Министр внутренних дел Серик Баймаганбетов признает все существующие недостатки в своем ведомстве и заверяет, что принимаются необходимые меры, в том числе в борьбе с коррупцией в собственных рядах.

«Мы критически оцениваем нашу работу, видим и знаем свои недостатки, принимаем необходимые меры по их устранению. Могу ответственно заверить - подавляющее большинство наших сотрудников честно и самоотверженно выполняют свой служебный долг, нередко рискуя жизнью», - сказал он в ходе одиннадцатого заседания общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» в пятницу.

Между тем, с начала года собственными силами органов внутренних дел пресечено 150 коррупционных преступлений, из них 65 фактов взяточничества, 27 сотрудников осуждены.

Эти данные дают повод воспринимать систему МВД как наиболее коррумпированную, уточнил С. Баймаганбетов, при этом, заметив, что правоохранительная структура является самой многочисленной, где работает 100 тыс. человек.

«Если учесть это, то на 1 тысячу сотрудников приходится 2 коррупционных преступления, а в официальном сводном рейтинге по индексу коррумпированности это выводит МВД на 29 место среди 47-ми госорганов. Конечно, это не снижает степени нашей ответственности, и мы прекрасно понимаем, что подобные факты есть в системе МВД», - подчеркнул глава ведомства.

В этой связи, отметил он, особое внимание уделяется службам, наиболее подверженным коррупции и работающим в непосредственном контакте с населением, в частности, дорожной, миграционной полиции, органам следствия и дознания, участковым инспекторам. Общее число коррупционных преступлений в этих службах, по информации министра, составляет почти 60% от общего числа фактов коррупции в системе органов внутренних дел.

В целях выявления и пресечения подобного рода преступлений ведомством проводится ежедневный мониторинг средств массовой информации, по материалам которых 19 сотрудников привлечены к уголовной ответственности, более 200 наказаны в дисциплинарном порядке, в том числе 29 уволены и 25 освобождены от должности.

Также во всех органах внутренних дел функционируют телефоны доверия, куда поступают сообщения о неправомерных действиях полицейских. В текущем году по заявлениям граждан наказаны 74 сотрудника. Из них 4 освобождены от должностей, 17 уволены со службы.

«Одним из путей сужения поля для коррупции является жесткая политика по искоренению фактов укрытия преступлений, обеспечению полного учета и регистрации всех заявлений граждан о преступлениях. К сожалению, укрытие преступлений пока не редкость. В основном сотрудники идут на это для приукрашивания показателей своей работы, но есть и другие более серьезные корыстные мотивы», - признал С. Баймаганбетов.

В этой связи, МВД совместно с генеральной прокуратурой проводит совместные проверки учетно-регистрационной дисциплины.

«Более 90% всех сообщений о преступлениях поступает в наши центры оперативного управления. Они регистрируются в автоматическом режиме, что исключает их укрытие. Сейчас вероятность укрытия преступления мы свели к минимуму. Каждый такой факт становится предметом принципиального разбирательства», - сказал министр.


 


Теги:

мвд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!