В Костанайской области рассматривают возможность увеличения производства крупяных культур

Фотография - В Костанайской области рассматривают возможность увеличения производства крупяных культур

В Костанайской области рассматривают возможность увеличения производства крупяных культур.  

233 0

В Костанайской области рассматривают возможность увеличения производства крупяных культур.

«С учетом нормы потребления, в среднем на душу населения 15,9 кг в год, области необходимо 14 тыс тонн круп, куда входят рис, гречка, пшено, бобовые, манная, ячневая и другие. Без риса области надо всего лишь 6 тысяч тонн круп на год» - сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства области Сергей Галанин в пятницу на совещании аграриев в областном акимате.

Сегодня в области площади посева крупяных и зернобобовых культур составляют всего 16 тысяч га. «Надо увеличивать и площадь посевов и урожайность этих культур» - заметил С.Галанин. По его мнению, «нужна специализация, например, хозяйства I-ой почвенно-климатической зоны занимались бы производством гороха, II-III зоны обеспечивали бы выращивание нута, проса».

С.Галанин считает несправедливым, что на прилавках торговых точек области практически отсутствует местная продукция. Гречка, пшено и другие крупы завозятся зачастую из России.

Параллельно с производством следует заниматься укреплением базы переработки. Существующие крупяные цеха области способны переработать требуемые объемы сырья, но качество их продукции не высокое.

Зам.начальника облуправления сельского хозяйства также обратил внимание на необходимость увеличения производства кормовых культур: для повышения продуктивности скота, увеличения объемов производства животноводческой продукции необходимы разнообразные и высококалорийные корма.

Кроме того, добавил С.Галанин, «диверсификация растениеводства, конечно же, потребует новых подходов к семеноводству, к вопросам сортосмены и сортообновления сельскохозяйственных культур, производству семян высоких репродукций, которые лягут на плечи наших элитсемхозов».

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!