Газета «Республика» рассчитывает на помощь своих читателей в выплате исковых требований БТА банка

Фотография - Газета «Республика» рассчитывает на помощь своих читателей в выплате исковых требований БТА банка

Редакция газеты «Республика – деловое обозрение» рассчитывает и на помощь своих читателей в решении проблемы погашения исковых требований БТА банка. Об этом на встрече с журналистами в понедельник сообщил юрист оппозиционного издания Сергей Уткин. 

147 0

Редакция газеты «Республика - деловое обозрение» рассчитывает и на помощь своих читателей в решении проблемы погашения исковых требований БТА банка. Об этом на встрече с журналистами в понедельник сообщил юрист оппозиционного издания Сергей Уткин.

Он напомнил, что Алматинский городской суд оставил в силе решение суда первой инстанции по иску «БТА Банка» к газете «Республика - деловое обозрение». Теперь собственник, издатель и главный редактор должны выплатить БТА по 20 млн тенге каждый. 

По словам юриста, он намерен опротестовать решение суда в вышестоящей инстанции, при этом не сомневается в том, что надзорные инстанции будут на стороне БТА.

«Поэтому мы решили заплатить им деньги. Всю сумму сразу редакция, естественно, заплатить не в состоянии, поэтому решила собрать деньги, чтобы спасти от тюрьмы редактора за злостное неисполнение судебного решения, и подала заявление в суд о рассрочке платежа», - отметил С. Уткин.

По его словам, уже на этой неделе в Медеуском районном суде Алматы должен рассматриваться иск собственника и редактора «Республики» к БТА с требованием зачесть в качестве штрафных миллионов евробонды самого банка.

«Мы прямо отразили четкую схему, как за полгода погасим долг собственника издания», - пояснил он.

Сотрудники редакции уже выразили желание часть заработанных денег перечислить в счет погашения долга издания перед банком. «По расчетам редакции, за полгода при минимальной оплате труда журналистов сумма будет выплачена», - уточнил редактор отдела финансов газеты Сергей Зелепухин.

По его словам, погасить задолженность также вызвались и друзья редакции.

«Друзья «Республики» уже скинулись, кое-что собрали, но пока мало. Решили обратиться за помощью к читателям. Однако, просто просить людей оказать материальную помощь язык не поворачивается: на дворе кризис, и редакция, как никто другой, это понимает. Поэтому решили выпустить специальный полноцветный буклет – историю иска БТА к газете «Республика» в комиксах, стихах, фотографиях и с анекдотами - на русском и казахском языках. К буклету будет приложен диск с песней про БТА, сочиненной нашими журналистами, и видеосюжеты, посвященные событиям вокруг «Республики», - пояснил С. Зелепухин.

Как сообщалось ранее, 9 сентября Медеуский районный суд Алматы своим решением обязал собственника газеты «Республика – деловое обозрение. Дубль 2» - ТОО «DPA», а также ее издателя и главного редактора Гузяль Байдалинову опровергнуть в течение 10 календарных дней сведения как «несоотвествующие действительности», изложенные в статье «Хрен редьки не слаще» о ситуации вокруг БТА. В качестве возмещения морального вреда суд постановил выплатить в пользу АО «БТА Банк» в общей сложности 60 млн тенге, а также взыскать с издания судебные издержки в размере 1296 тенге.

Собственник и главный редактор «Республика – деловое обозрение» готовы были выплатить компенсацию БТА банку имеющимися в собственности газеты международными облигациями, выпущенными дочерней компанией банка TuranAlemFinance B. V. на сумму $133 тыс. по номиналу. На такой шаг, по словам главного редактора оппозиционного издания Гузяль Байдалиновой, редакция газеты пошла для того, чтобы снять все наложенные аресты и возобновить выпуск «Республики» в прежнем режиме. Однако банк отказался от такого предложения редакции. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!