Назарбаев обсудил с королем Иордании активизацию сотрудничества двух стран

Фотография - Назарбаев обсудил с королем Иордании активизацию сотрудничества двух стран

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находящийся с официальным визитом в Иордании, обсудил во вторник в Аммане с королем Абдаллой II бен Хусейном пути активизации сотрудничества двух стран. Об этом сообщает в среду газета «Казахстанская правда». 

224 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находящийся с официальным визитом в Иордании, обсудил во вторник в Аммане с королем Абдаллой II бен Хусейном пути активизации сотрудничества двух стран. Об этом сообщает в среду газета «Казахстанская правда».

«Иордания и Казахстан заинтересованы в развитии более тесного взаимодействия. И этот факт в очередной раз подтвердили лидеры в ходе встречи, которая состоялась во дворце короля Иордании «Аль Хуммар». В ходе переговоров в узком кругу и расширенном составе Нурсултан Назарбаев и Абдалла II бен Хусейн обсудили комплекс вопросов двусторонних отношений, пути активизации сотрудничества и взаимодействия двух стран. Состоялся обмен мнениями по ряду насущных региональных и международных вопросов», - сообщает газета.

По сведению издания, экономический аспект двусторонних отношений получил особое звучание в ходе переговоров Н.Назарбаева и Абдаллы II.

Активизация деловых контактов привела к увеличению товарооборота. Если в 2007 году он составлял около $30 млн, то в 2008-м превысил $70 млн. И сегодня есть все условия для активизации партнерства.

Эти вопросы рассматривалась на третьем заседании казахстанско-иорданского делового совета, который состоялся накануне визита на высшем уровне. Форум был организован в формате «покупатель – продавец» при участии компании «Казнекс» (ФНБ «Самрук-Казына») совместно с иорданской корпорацией по развитию предприятий. В нем приняли участие крупнейшие представители бизнеса двух стран, представляющие актуальные сферы экономики, на которых сегодня акцентируется основное внимание.

В первую очередь это касается сотрудничества в области сельского хозяйства, отмечает газета. Министр отрасли Казахстана Ахылбек Куришбаев на заседании совета отметил, что за период с 2002 по 2006 год в Иорданию экспортировано 820 тыс. тонн казахстанского зерна. Но, к сожалению, в последние два года экспорт прекратился по причине высоких транспортных затрат: доставка идет через Россию и Украину.

«Иорданские бизнесмены приглашены к участию в совместных предприятиях на территории Казахстана по производству зерновых культур. В ходе форума по этому поводу прозвучали предложения от 13 крупных зерновых компаний республики», - сообщает газета.

В ходе визита президента подписана программа сотрудничества в области туризма между министерством туризма и спорта Казахстана и министерством туризма и памятников Иордании на 2009–2011 годы.

Также ведутся переговоры между компанией «Хикма» и ФНБ «Самрук-Казына» о строительстве в Казахстане фабрики по выпуску фармацевтической продукции.

Обсуждаются перспективы сотрудничества в урановых проектах. Иордания импортирует около 90% потребляемой энергии и в связи с этим планирует к 2015 году обзавестись собственной атомной электростанцией. Королевство также планирует открыть на территории Казахстана инвестиционную компанию для осуществления проектов в строительстве и предоставлении инженерных услуг.

По сведению газеты, взаимодействие выстраивается и на уровне городов-побратимов, в частности Астаны и Аммана. Руководители столиц Имангали Тасмагамбетов и Омар аль-Маани подписали план мероприятий, который призван наполнить содержанием соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной областях.

В среду Н.Назарбаев посетит индустриальный парк производственного конструкторского бюро им. короля Абдаллы II и осмотрит завод по модернизации легкового транспорта. Затем президент отбудет с официальным визитом в Италию, сообщает «Казахстанская правда». 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!