Финполиция возбудила 75 дел в сфере госкредитования бизнеса

Фотография - Финполиция возбудила 75 дел в сфере госкредитования бизнеса

Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в январе-сентябре возбуждено 75 уголовных дел в сфере государственного кредитования субъектов предпринимательства, сообщил официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай.

145 0

Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в январе-сентябре возбуждено 75 уголовных дел в сфере государственного кредитования субъектов предпринимательства, сообщил официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай.

«Установленная сумма ущерба составила 1 млрд 338 млн тенге. Сумма возмещенного ущерба по оконченным производствам уголовным делам составила 231 млн тенге. С целью дальнейшего возмещения ущерба арестовано имущество обвиняемых на сумму 360 млн тенге», - сказал Жуманбай на пресс-брифинге в среду.

Из числа обвиняемых по данным уголовным делам, по его информации, уже осуждены 11 человек.

Из вышеперечисленных дел 22 уголовных дела были возбуждены финполицией по фактам хищения средств АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» (ФРП - входит в структуру госхолдинга «Самрук-Казына») на общую сумму 608,8 млн тенге. Такого рода преступления, отметил представитель ведомства, совершаются в основном группой лиц.

Так, в Жамбылской области осуждены бывший депутат областного маслихата Мейрамбек Тазабеков и два его сообщника.

«Следствием установлено, что Тазабеков через созданные им ряд лжепредприятий, незаконно получив в фонде «Даму» кредиты на общую сумму 272 млн тенге, использовал их не по целевому назначению. В последующем данные денежные средства обналичивались и легализовывались. В целях возмещения ущерба арестовано имущество обвиняемого на сумму 360 млн тенге», - прокомментировал М.Жуманбай.

За попытку дать взятку сотруднику финполиции за прекращение уголовного дела в сумме 3,75 млн тенге экс-депутат осужден на 5 лет лишения свободы.

В Павлодарской области приговорена к различным срокам наказания группа лиц за нецелевое использование кредита в сумме 27,5 млн тенге на строительство завода по производству керамзита. На год лишения свободы осужден организатор преступления, а его сообщник, похитивший средства путем обмана своего же подельника, на 5 лет с конфискацией имущества.

В Мангистауской области приговорена к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества предпринимательница, которая похитила 21 млн тенге, выданные в виде госкредита на строительство ресторана.

32 уголовных дела были возбуждены по фактам незаконного получения и нецелевого использования госкредитов на общую сумму 729,9 млн тенге.

По данным финполиции, в Астане осуждены на 2 года и год лишения свободы организатор и ее сообщник соответственно, которые получили и использовали в личных целях 117,5 млн тенге, выданные в виде кредита якобы на приобретение автобусов для городских пассажирских перевозок.

К 2 годам лишения свободы приговорена жительница Алматы, которая также использовала не по назначению кредит ФРП «Даму» в 60 млн тенге, выданный на организацию производства стройматериалов из пенобетона.

В Жамбылской области приговорен к одному году лишения свободы условно директор ТОО «ЭлитПромСтройСервис», который на основе подложных документов о залоговом имуществе получил и использовал не по назначению госкредит в 20 млн тенге на расширение производства.


Теги:

корупция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!