Экологи добиваются устранения нарушений в захоронении ртутных отходов

Фотография - Экологи добиваются устранения нарушений в захоронении ртутных отходов

В Карагандинской области представители министерства охраны окружающей среды РК (МООС) в судебном порядке добиваются устранения нарушений в захоронении ртутных отходов на полигоне «Апан».

136 0

В Карагандинской области представители министерства охраны окружающей среды РК (МООС) в судебном порядке добиваются устранения нарушений в захоронении ртутных отходов на полигоне «Апан».

Нура-Сарысуйский департамент экологии комитета экологического регулирования и контроля МООС подал иск в суд на приостановление эксплуатации одного из участков полигона «Апан» близ Темиртау, предназначенного для захоронения ртутьсодержащих отходов. Об этом сообщил КазТАГу сотрудник юридической службы департамента Аян Оспанов.

«По письму ДКНБ нами была проведена проверка филиала ТОО «Китайстрой» на предмет нарушений требований оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту «Очистка реки Нура от ртути». При захоронении на полигоне «Апан» ртути и содержащих её отходов с территории бывшего завода АО «Карбид» подрядчиками были допущены нарушения проекта», - сообщил юрист.

Согласно проекту ртутьсодержащие отходы должны быть герметично упакованы в специальные бочки и захоронены на специально построенном полигоне «Апан» близ Темиртау. В ходе проверки экологами было установлено, что отходы общим весом 150 тонн с содержанием металлической ртути, были вывезены и захоронены на полигоне «Апан» с нарушением требований проекта.

«В нарушение проектных решений для сбора материалов, содержащих металлическую ртуть, использовались металлические бочки, не предназначенные для захоронения опасных отходов», - пояснили в департаменте экологии.

Кроме того, как утверждают экологи, бочки должны быть захоронены с многослойным защитным экраном, состоящим из слоя полиэтилена высокой плотности, расположенного поверх модифицированной глины мощностью 2 метра и естественных дренажных слоев.

«Однако при строительстве защитного экрана работы были выполнены с отклонением от проектных решений. За несоблюдение установленных критериев приема отходов на полигон «Апан» и нарушение проектных решений по факту захоронения коррозированных и деформированных бочек были наложены штрафные санкции. Материалы по иску на приостановление эксплуатации участка полигона «Апан» переданы в суд», - сообщили в департаменте экологии.

«В настоящее время дело передано на рассмотрение в областную коллегию по гражданским делам. Так как суд первой инстанции отклонил наш иск, мы внесли апелляционную жалобу, прокурор внес протест. Областная коллегия начнет рассмотрение нашего иска 13 ноября», - сообщил А. Оспанов.

Проект «Очистка реки Нуры» запущен в 2007 году и должен быть завершен в 2010 году. Финансирование ведется Всемирным банком реконструкции и развития. Стоимость проекта – $63,2 млн, в том числе за счет софинансирования из республиканского бюджета в размере $22,8 млн. Проект включает три этапа – демонтаж завода «Карбид», строительство специального полигона и собственно очистка русла реки от ртути. В ходе проекта предстоит захоронить в специально построенном могильнике более 2 млн кубометров зараженного грунта и поднятого со дна реки ила.

В настоящее время в Карагандинской области находится специальная комиссия Всемирного банка, которая проводит проверку использования средств и исполнения всех требований проекта.

 


Теги:

экология

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!