Пример судьи, подавшего в отставку, послужит уроком для остальных его коллег

Фотография - Пример судьи, подавшего в отставку, послужит уроком для остальных его коллег

Председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков считает, что пример судьи Сарыаркинского суде №2 Астаны Казкельды Касымова послужит уроком для других представителей судебной системы.

259 0

Председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков считает, что пример судьи Сарыаркинского суде №2 Астаны Казкельды Касымова послужит уроком для других представителей судебной системы.

«У нас нет никаких обид в отношении тех журналистов, которые сняли этот негативный факт. Это стало поучительным для многих судей», - сказал он, отвечая на вопрос журналиста, в ходе круглого стола, посвященного судебной власти и СМИ.

Как сообщалось ранее, К. Касымов, который вел процесс в отношении бывшего директора департамента жилья Астаны Ерикболата Кабельдина, подал в отставку по причине своего некорректного поведения во время суда и нарушение процессуальных норм, в частности, за высказывание мнения о процессе, адвокатах.

По словам журналиста газеты «Свобода слова» Валерия Сурганова, в редакцию поступают звонки от участников процессов, на которых председательствовал К. Касымов, о том, что он и раньше допускал грубейшие нарушения судебной этики.

«К сожалению, люди страдают таким негативным поведением. Это лишний раз показала съемка (произведенная журналистами в ходе судебного заседания - КазТАГ). Когда я с ним беседовал, он объяснил, что действительно находился в болезненном состоянии, наглотался таблеток», - пояснил М. Алимбеков, при этом, заметив, что по внешности данного судьи порой невозможно определить его состояние.

«Когда он ко мне пришел, я его спросил: вы что опять выпивший? Вы можете пойти к нему и посмотреть, сопоставьте (видеокадры) с его внешним обликом в зале суда. Есть люди с разным обликом, один фотогеничный, другой нет. Но суть не в этом, в том, что этот человек в судебной системе проработал 27 лет. Если проследить его судейский путь, просмотреть те обращения, жалобы, которые поступали в его адрес, их мизерное количество», - отметил председатель Верховного суда.

Между тем, он добавил, что необходимо прекратить говорить об этом судье, так как «это не по-человечески».

«Мне его чисто по-человечески жалко, хотя он и опозорил нашу систему. Что в тот день его за язык дернуло, я не знаю. За этот проступок, а не правонарушение, да, он мог быть подвергнут дисциплинарной ответственности. Но он взял на себя…, (поставил - КазТАГ) очень жесткую планку, написал заявление - «я не могу оставаться в суде», - пояснил М. Алимбеков.

 


Теги:

судья

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!