Глава Верховного суда просит компетентно и достоверно освещать судебные процессы

Фотография - Глава Верховного суда просит компетентно и достоверно освещать судебные процессы

Председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков просит представителей средств массовой информации компетентно и достоверно освещать деятельность судов.

378 0

Председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков просит представителей средств массовой информации компетентно и достоверно освещать деятельность судов.

«Публичный образ судей, общественный авторитет суда, отношение населения к органам правосудия в немалой степени формируется средствами массовой информации, тем, насколько объективно и достоверно освещается работа судов. Прежде чем что-то говорить, высказывать свою позицию, нужно этот предмет изучить и освоить. Только в последующем можно говорить, иначе можно очень больно ударить и по человеческим судьбам», - сказал он в ходе круглого стола, посвященного судебной власти и СМИ.

М. Алимбеков отметил, что судебная специфика всегда предполагает конфликт интересов и «соответственно, простор для критики в адрес судов».

«К сожалению, зачастую, комментируют решения суда в прессе именно те, кто оказался проигравшим, даже если решение суда было законным и обоснованным. Противоположная – выигравшая сторона остается за кадром. В результате создается мнение, будто бы суды однобоко подошли к решению этого вопроса», - посетовал он.

В этой связи, по его мнению, идея создания гильдии судебных репортеров станет первым шагом и послужит позитивным изменением во взаимоотношениях судов и прессы.

Вместе с тем, председатель Верховного суда привел статистические данные, согласно которым ежегодно уменьшается число обжалуемых решений суда по гражданским и уголовным делам, что свидетельствует о справедливости вынесенных актов.

Так, если по итогам 2008 года было обжаловано в апелляционном порядке более 7% от общего количества гражданских дел, то за 9 месяцев текущего года этот процент снизился до 5,6%.

 


Теги:

суд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!