Правительство РК поручило оказать поддержку семьям погибших при пожаре в Астане и обсудило ряд других вопросов

Фотография - Правительство РК поручило оказать поддержку семьям погибших при пожаре в Астане и обсудило ряд других вопросов

По факту вчерашнего пожара на строящемся здании овощехранилища Астаны создана государственная комиссия во главе с министром по ЧС Республики Казахстан Владимиром Божко. Кроме того, правительство РК приняло решения по ряду других вопросов.

71 0

На заседании правительства премьер-министр РК Карим Масимов поручил канцелярии премьер-министра и акиматам оказать помощь и поддержку семьям, родным и близким погибших в понедельник, 9 ноября, при пожаре в Астане. Кроме того глава Правительства поручил "МИД вместе с посольством РФ отработать по тем гражданам России, чтобы на месте идентифицировать этих людей".

Как подтвердил министр по ЧС Владимир Божко, при пожаре погибло 14 человек - 9 мужчин и пять женщин,установлены личности 4 погибших граждан России. "Погибшие есть из Степногорска, районов Акмолинской и Жамбылской областей, - сказал Божко - Сейчас принимаются меры по установлению места жительства всех погибших и оповещению их родственников ." Основная причина гибели - отравление угарными газами и химическими элементами горения. Горел объект строящегося здания овощехранилища производственно-технологического комплекса логистического центра индустриального парка Астаны. Площадь горения составила 8 тысяч квадратных метров. Общая площадь сооружения - 10 тысяч квадратных метров. По факту пожара МВД РК возбуждено уголовное дело.

По другим вопросам:

- Карим Масимов поручил проработать вопрос развития государственно-частного партнерства. "Мы на совете по экономической политике рассматривали вопрос, связанный с развитием государственно-частного партнерства. К сожалению, больших продвижек в этом направлении пока нет ." Проработать данный вопрос поручено министерствам индустрии и торговли, финансов, экономики и бюджетного планирования. Дальнейшее развитие государственно-частного партнерства, как отметил глава правительства, необходимо закрепить на законодательном уровне. По его мнению, это было бы хорошим дополнением к потенциальному финансированию индустриальных проектов Казахстана.

- Премьер-министр так же поручил министерству обороны до 20 ноября текущего года согласовать полосы радиочастот для внедрения стандартов сотовой связи третьего поколения -3G. "Частотный ресурс - этот тоже достояние нашего государства. Он сопоставим с недрами. Мы в некоторых случаях уже начинаем проигрывать, в особенности в приграничных регионах. Мы уступаем тем, кто движется быстрее", - подчеркнул он. Председатель агентства по информатизации и связи РК Куанышбек Есекеев добавил, что Минобороны РК владеет 95% радиочастот, а, к примеру, в Англии в ведении оборонного ведомства - 30%.

- Премьер поручил фонду национального благосостояния "Самрук-Казына" до 1 декабря текущего года внести предложение в правительство по снижению оптовых тарифов доминирующих операторов для вторичных провайдеров услуг интернет. Масимов поручил Агентству по информатизации и связи РК совместно с минфином и другими госорганами рассмотреть и внести предложения по внедрению процедуры "одного окна" и электронных услуг для экспортно-импортных операций и перехода на электронное декларирование товаров. Кроме того, он поручил АИС и министерству культуры и информации проработать вопрос, связанный с развитием цифрового телевидения. "Этот вопрос мы достаточно много обсуждали. Вначале нужно вынести на совещании у меня, чтобы поставить точку, а потом на заседании правительства", - сказал премьер.

- Правительство также одобрило концепцию развития финансового сектора и вынесло документ на рассмотрение главы государства. Концепция была представлена главой нацбанка Григорием Марченко. В свою очередь, Масимов отметил, что "концепция достаточно хорошо проработана, обсуждена. Вопросы, которые возникают, - естественны, поскольку это касается всех и каждого. В последние два года, особенно в этом году, мы преодолевали проблемы, которые существуют в финансовом секторе ." По словам главы правительства, все ресурсы были брошены на то, чтобы не допустить больших проблем. Сегодняшние результаты говорят о том, что действия были правильными. "Но теперь надо думать, что делать дальше. Я полагаю, что концепция отвечает на многие вопросы. В целом мы одобряем эту концепцию и выносим ее на рассмотрение Главы государства", - сказал он.

- Минфин РК планирует в 2010 году выйти на рынок внешних заимствований. Об этом сообщил министр финансов Болат Жамишев в ходе заседания. "Министерство финансов планирует в следующем году выйти на рынок внешних заимствований, с тем, чтобы обозначить бенчмарк", - сказал он. При этом он не уточнил предполагаемый объем заимствований.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!