«Самрук-Казына» и акимат Алматы подписали меморандум о сотрудничестве на 2010 год

Фотография - «Самрук-Казына» и акимат Алматы подписали меморандум о сотрудничестве на 2010 год

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (ФНБ) и акимат Алматы подписали меморандум о сотрудничестве на 2010 год.

280 0

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (ФНБ) и акимат Алматы подписали меморандум о сотрудничестве на 2010 год.

Со стороны ФНБ «Самрук-Казына» меморандум подписал председатель правления Кайрат Келимбетов, со стороны акимата Алматы - аким города Ахметжан Есимов.

Как отметил после церемонии подписания документа А. Есимов, предмет меморандума – это план совместных действий по четырем ключевым направлениям.

«Первое направление – решение проблем на рынке недвижимости. Тут многое расписано, но лучше, наверное, цифры сказать. Это предоставление кредитов застройщикам и потенциальным покупателям – физическим лицам по ставкам 10,5% или 12% годовых. Выделение средств фонда «Самрук-Казына» предусмотрено в сумме не менее 75 млрд тенге на завершение объектов долевого строительства», - сказал он.

Второе направление – финансовая и инфраструктурная поддержка малого и среднего бизнеса города. Предполагается что, фонд «Самрук-Казына» выделит в 2010 году в рамках программы поддержки предпринимательства в обрабатывающей промышленности «Даму-Ондирис» 18 млрд тенге. В рамках программы кредитования инвестиционных проектов в сфере обрабатывающей промышленности Банк развития Казахстана выделит 20 млрд тенге. Планируется реализовать программу фонда развития предпринимательства «Даму» «Бизнес-советник» во всех районах Алматы, а также ряд других программ по поддержке малого и среднего предпринимательства города.

По третьему направлению - увеличение доли казахстанского содержания - фонд «Самрук- Казына» обязуется провести акцию «Госзаказ-2010» с презентацией развернутых планов закупок национальных компаний фонда для производителей Алматы в декабре 2009 года. Как отмечается, закупки будут производиться у непосредственных производителей.

«Всем национальным компаниям фонда необходимо проработать следующие вопросы – детальная разбивка по лотам, пересмотр оплаты по выполненным работам и суммам авансовых платежей, предусмотреть в планах закупок национальных компаний фонда возможность не менее 150 млрд тенге для товаропроизводителей Алматы», - отметил А. Есимов.

По словам акима города, по четвертому направлению - реализация инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов предполагается реализация ряда мер.

«Первое – обмен информацией о реализации инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов. Второе – содействие в решении организационно-технических вопросов, возникающих в ходе осуществления проектов, в том числе при оформлении и получении необходимых документов в государственных органах, подключение объектов к инженерным сетям и другие вопросы. Третье – рассмотрение на совместных заседаниях результатов по осуществляемым проектам. Четвертое – проработка вопроса о совместной реализации проекта создания индустриальной зоны на территории Алатауского района. Пятое – рассмотрение возможности реализации инфраструктурных объектов по электроэнергетике», - отметил А. Есимов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!