Мажилис принял в первом чтении законопроект по вопросам казахстанского содержания

Фотография - Мажилис принял в первом чтении законопроект по вопросам казахстанского содержания

Мажилис парламента РК в среду на пленарном заседании принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам казахстанского содержания».

155 0

Мажилис парламента РК в среду на пленарном заседании принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам казахстанского содержания».

«Основной целью законопроекта является установление полномочий госорганов по вопросам казахстанского содержания при закупках товаров, работ и услуг государственными органами и организациями, регламентация особенностей закупок товаров, работ и услуг в части казахстанского содержания национальным управляющим холдингом, нацкомпаниями и их дочерними и аффилированными с ними юридическими лицами», - отмечается в заключении комитета по экономической реформе и региональному развитию.

По словам вице-министра индустрии и торговли Ерхата Искалиева, законопроектом предусматривается разграничение компетенции госорганов в части мониторинга и контроля за казахстанским содержанием.

«Так, за мониторинг и контроль за казахстанским содержанием в таких закупках как недропользование определен ответственным МЭМР, контроль за госзакупками будет вести минфин, контроль за закупками в негосударственных системообразующих предприятий будут осуществлять акиматы, контроль за закупками нацкомпании будет вести «Самрук-Казына». Ответственным за свод, анализ методологии и разработку дальнейших предложений по развитию казахстанского содержания является министерство индустрии и торговли», - пояснил вице-министр, представляя законопроект депутатам.

Для недропользователей проект закона содержит санкцию, согласно которой расходы, понесенные из-за нарушения правил приобретения работ и услуг при проведении операций не будут учитываться в компетентных органах в качестве исполнения недропользователем контрактных обязательств. «Думаю, что принятие такой серьезной нормы заставит задуматься многих недропользователей в необходимом соблюдении законодательства», - отметил Е. Искалиев.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!