Мажилис принял поправки в законопроект по вопросам госматрезерва

Фотография - Мажилис принял поправки в законопроект по вопросам госматрезерва

Мажилис парламента на пленарном заседании в среду одобрил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного материального резерва».

158 0

Мажилис парламента на пленарном заседании в среду одобрил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного материального резерва».

«Основной целью принятия законопроекта является приведение законов «О государственных секретах» и «О государственном материальном резерве» в соответствие с концептуальными подходами в области государственного материального резерва, а также для восполнения правовых пробелов», - отметил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, представляя законопроект депутатам.

По его словам, в законе «О государственных секретах» предлагается исключить из сведений, подлежащих засекречиванию дислокацию пунктов хранения материальных ценностей. «Внесение данного изменения позволит увеличить круг потенциальных поставщиков, положительно повлиять на цену приобретаемого товара, своевременно выпустить материальные ценности», - пояснил министр.

Также он заметил, что законопроектом предлагается предусмотреть в законе «О государственном материальном резерве» возможность использования материальных ценностей мобилизованного резерва для оказания гуманитарной помощи и первоочередных мер по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. «Это позволит использовать материальные ценности, которые входят в номенклатуру мобилизационного резерва, и в силу своей принадлежности могут быть применены в мирное время в качестве гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», - добавил В. Божко.

Кроме того, законопроектом предлагается дополнить компетенцию уполномоченного органа в области государственного матрезерва в части принятия решения о перемещении разбронированных в установленном порядке материальных ценностей мобилизационного резерва для пополнения номенклатуры государственного резерва.

«Это позволит уполномоченным органам перемещать разбронированные материальные ценности из мобилизационного резерва с целью пополнения номенклатуры материальных ценностей государственного резерва, предназначенных для использования при ликвидации ЧС без их обязательной реализации и без привлечения дополнительных бюджетных средств для их закупа, что будет способствовать экономии бюджетных средств», - считает глава МЧС.

Также проектом закона предлагается внесение поправок, позволяющих осуществить прямую передачу материальных ценностей материального резерва силовым структурам, государственным органам, что позволит увеличить круг потенциальных покупателей и своевременно освежать товары госматрезерва.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!