Арест зам. начальника финполиции Алматы сотрудниками КНБ обоснован

Фотография - Арест зам. начальника финполиции Алматы сотрудниками КНБ обоснован

Задержание и, в последующем, арест заместителя начальника департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (ДБЭКП) по городу Алматы подполковника Айдына Жантелеева произведены обоснованно. Об этом агентству официально заявили в четверг в алматинском департаменте КНБ.

1234 0

Задержание и, в последующем, арест заместителя начальника департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (ДБЭКП) по городу Алматы подполковника Айдына Жантелеева произведены обоснованно. Об этом агентству официально заявили в четверг в алматинском департаменте КНБ.

«Оперативно-следственные действия в отношении подозреваемого (А.Жантелеева – КазТАГ) проведены строго в соответствии с законом под надзором органов прокуратуры и с санкции суда. Следствие располагает неопровержимой доказательной базой о причастности А.Жантелеева к употреблению, приобретению и хранению наркотических средств, о чем свидетельствуют соответствующие оперативно-следственные материалы, в том числе видео- и аудиозаписи с признательными показаниями свидетелей, проходящих по данному делу», – говорится в распространенном спецслужбой пресс-релизе.

«По результатам незамедлительно проведенного медицинского освидетельствования задержанного в городском наркологическом центре медико-социальной коррекции установлено, что вышеуказанное должностное лицо находилось в состоянии наркотического опьянения», – подчеркивает ДКНБ.

Как поясняют в комитете, в рамках расследования указанного уголовного дела, для установления наркозависимости А.Жантелеева специалистами Алматинского городского наркологического центра медико-социальной коррекции была проведена повторная экспертиза. Ее результаты показали, что задержанный чиновник финпола в течение длительного времени употребляет наркотические средства (в крови человека при длительном употреблении наркотиков компоненты сохраняются сроком до 2-х месяцев, а при разовом употреблении до 1-2 суток).

В настоящее время ДКНБ проводятся дальнейшие оперативно-следственные действия.

Как сообщалось ранее, сотрудниками КНБ Алматы в одном из подземных автопаркингов задержан первый заместитель алматинского департамента агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью подполковник А.Жантелеев, у которого, по информации КНБ, во время личного осмотра в кармане брюк и пиджака были обнаружены гашиш и марихуана в крупном размере. Проведенная в тот же день судебно-токсикологическая экспертиза установила, что задержанный находился в состоянии наркотического опьянения. По данному факту следственным управлением ДКНБ возбуждено уголовное дело по статье 259, части 1 УК РК (незаконное приобретение и хранение наркотических веществ). Задержанный водворен в СИЗО. Судом санкционирован его арест.

В свою очередь, официальный представитель агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) Мурат Жуманбай, сообщил, что его ведомство подтверждает задержание зам. начальника ДБЭКП Алматы, но проводит по данному факту собственное внутреннее расследование на предмет обоснованности и законности действий сотрудников КНБ, с учетом личности задержанного и вызывающих сомнение обстоятельств его задержания.

По словам М.Жуманбая, А.Жантелеев проработал в системе органов внутренних дел и финансовой полиции 13 лет и за период службы в употреблении каких-либо наркотиков уличен не был.

 


Теги:

КНБ

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!