Правительство объявит полигон Дарьял-У зоной чрезвычайной экоситуации

Фотография - Правительство объявит полигон Дарьял-У  зоной чрезвычайной экоситуации

Правительство намерено объявить чрезвычайную экологическую ситуацию (ЧЭС) на бывшем полигоне Дарьял-У, сообщил министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов.

363 0

Правительство намерено объявить чрезвычайную экологическую ситуацию (ЧЭС) на бывшем полигоне Дарьял-У, сообщил министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов.

«Недавно проверяли еще раз (бывший полигон Дарьял-У вблизи озера Балхаш, где хранились токсичные конденсаторы). Оказалось, к сожалению, что СОЗы (стойкие органические загрязнители - КазТАГ) впитались в стенки склада. Поэтому, после того как будет подписано постановление правительства, поедем туда и объявим чрезвычайную экологическую ситуацию», - сказал глава МООС на правительственном часе в мажилисе.

Он отметил, что это позволит законодательно дать поручение МВД, которое заведет туда охрану и начнет там следственные мероприятия.

«После того, как ЧЭС будет объявлена, мы из резерва просим денег, разберем эти склады, увезем подальше и капитально захороним, чтобы не было опасности», - добавил Н. Ашимов. Министр также отметил, что в настоящее время идут переговоры с немецкой фирмой, которая вывозила конденсаторы с бывшего полигона Дарьял-У.

«Я думаю, что в этом году мы оставшуюся часть конденсаторов бесплатно за счет средств германских инвесторов вывезем в Германию, где они будут утилизированы», - сказал Н. Ашимов.

Между тем, он отметил, что для того, чтобы вывезти оставшиеся конденсаторы, нужно получить разрешение на их провоз через Россию, Беларусь и Польшу.

«Пока по Беларуси есть разрешение на провоз этих опасных загрязнителей, по России разрешения нет», - заметил глава МООС.

 


Теги:

экология

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!