Задержанный ДКНБ финполицейский Жантелеев выпущен под подписку о невыезде

Фотография - Задержанный ДКНБ финполицейский Жантелеев выпущен  под подписку о невыезде

В отношении задержанного заместителя начальника алматинского департамента финполиции Айдына Жантелеева, подозреваемого в сбыте и употреблении наркотиков, следствием генпрокуратуры изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде.

367 0

В отношении задержанного заместителя начальника алматинского департамента финполиции Айдына Жантелеева, подозреваемого в сбыте и употреблении наркотиков, следствием генпрокуратуры изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде. Об этом на встрече с журналистами сообщил адвокат проходящего по данному делу свидетеля Мухита Тагаева - Тенгебек Байымбетов.

«В настоящее время А. Жантелеев находится на свободе под подпиской о невыезде», - отметил адвокат. Такая мера пресечения, по словам Т. Байымбетова, вызывает у него опасения за судьбу своего подзащитного, находящегося под программой защиты свидетелей.

«14 ноября мой подзащитный Мухит Тагаев был вызван на допрос в здание прокуратуры Алматы по делу Жантелеева. Неожиданно во время допроса в кабинет следователя вошел Жантелеев, прервал допрос и стал угрожать моему подзащитному», - рассказал Т. Байымбетов.

Адвокат М. Тагаева расценивает данный инцидент как явное нарушение норм УПК, в частности, ст. 214.

«От лица своего подзащитного и от себя лично я хотел бы обратиться в генпрокуратуру, чтобы следствие максимально нас оградило от рецидивов давления со стороны обвиняемого. Если такие нападки будут продолжаться, то я буду наставивать, чтобы генпрокуратура вновь изменила меру пресечения в отношении А. Жантелеева и взяла его под стражу», - подчеркнул Т. Байымбетов.

По его словам, М. Тагаев и А. Жантелеев были знакомы со школьной скамьи.

«Именно Тагаев приносил своему бывшему сокласнику наркотики. Поэтому у правоохранительных органов были основания вызвать его в качестве свидетеля по данному делу», - уточнил адвокат.

Как сообщалось ранее, 5 ноября 2009 года сотрудниками ДКНБ по Алматы в одном из подземных автопаркингов задержан первый заместитель алматинского департамента агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Айдын Жантелеев.

«В результате личного осмотра у него в кармане брюк обнаружено и изъято вещество зеленого цвета со специфическим запахом, а из кармана пиджака вещество растительного происхождения», - отметил пресс-секретарь ДКНБ по Алматы Болатбек Тулетаев.

По данному факту следственным управлением ДКНБ по Алматы было возбуждено уголовное дело по ст. 259, ч. 1 УК РК «незаконное приобретение и хранение наркотических веществ».

Однако финполиция усомнилась в обоснованности и законности действий сотрудников КНБ. В этой связи агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью проводит внутреннее расследование. По словам официального представителя финполиции Мурата Жуманбая, за период службы А. Жантелеев в употреблении каких-либо наркотиков уличен не был.

12 ноября уголовное дело для дальнейшего расследования было передано в генпрокуратуру.

 


Теги:

ДКНБ

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!