В аптеках ежемесячно выявляется до 140 нарушений правил хранения и отпуска лекарственных средств

Фотография - В аптеках ежемесячно выявляется до 140 нарушений правил хранения и отпуска лекарственных средств

Аптеки ежемесячно допускают в среднем порядка 140 нарушений правил хранения и отпуска лекарственных средств, сообщила главный эксперт комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Ботагоз Смагулова.

348 0

Аптеки ежемесячно допускают в среднем порядка 140 нарушений правил хранения и отпуска лекарственных средств, сообщила главный эксперт комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Ботагоз Смагулова.

«Ежемесячно в среднем выявляется около 140 нарушений, допускаемых объектами фармацевтической деятельности. В основном нарушения касаются условий хранения лекарственных препаратов, несоответствия объектов фармацевтической деятельности квалификационным требованиям, отпуска лекарственных средств», - сказала она во вторник на пресс-брифинге в ведомстве.

При этом, пояснила Б. Смагулова, ревизии в аптеках проводятся в республике с 1 июля текущего года, когда завершился мораторий на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства. По ее словам, среди этих нарушений есть случаи, когда аптеки отпускают без рецепта лекарства, которые должны отпускаться по рецепту.

Кроме того, сообщил заместитель председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности минздрава Даулетхан Есимов, с 1 января 2010 года в республике плановые проверки объектов фармацевтической деятельности будут проводиться строго по расписанным графикам.

«До этого времени проверки медицинских и фармацевтических учреждений проводились ежегодно, и они были достаточно частыми. В связи с введением системы управления рисками мы эти плановые проверки расписываем уже по определенному графику», - рассказал Д.Есимов.

К примеру, как пояснил Д.Есимов, объекты высокого уровня риска, к которым относятся фармацевтические учреждения, осуществляющие производство, изготовление, оптовую реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, будут проверяться один раз в год.

Объекты среднего уровня риска, куда входят фарморганизации по производству лекарств, объекты оптовой и розничной реализации, внедрившие систему менеджмента качества ISO 9001, будут подвергаться проверкам один раз в 3 года.

Объекты незначительного уровня риска, к которым относятся организации по производству, объекты оптовой и розничной реализации лекарственных средств, внедрившие государственные стандарты надлежащих фармацевтических практик, будут проверяться один раз в 5 лет.

По словам Д.Есимова, вышеуказанные уровни установлены с учетом степени определенного риска в деятельности проверяемого объекта.

В настоящее время, по его данным, в Казахстане действуют более 9 тыс. объектов фармацевтической деятельности.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!