МЧС в целях предупреждения коррупции намерено передать систему противопожарного контроля независимым экспертам

Фотография - МЧС в целях предупреждения коррупции намерено передать систему противопожарного контроля независимым экспертам

Министерство по чрезвычайным ситуациям намерено частично передать в независимую частную структуру систему проверок в области пожарной безопасности объектов малого и среднего бизнеса (МСБ).

131 0

Министерство по чрезвычайным ситуациям намерено частично передать в независимую частную структуру систему проверок в области пожарной безопасности объектов малого и среднего бизнеса (МСБ).

«Создание системы независимой оценки рисков позволит освободить органы государственного пожарного контроля от части проверок объектов частного предпринимательства, сосредоточить его усилия на потенциально опасных и социально-значимых объектах», - сообщил вице-министр по ЧС Валерий Петров, представляя поправки в закон «О пожарной безопасности» в комитете по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента.

Разработчики утверждают, что в результате вывода субъектов МСБ из сферы обслуживания госоргана, будет снижено давление на предприятия и предупредит проявление коррупции со стороны органов министерства.

Помимо этого, добавил вице-министр, создание независимой оценки является альтернативой государственному пожарному контролю.

Вместе с тем, законопроектом устанавливается гражданская ответственность независимых экспертов за причинение материального ущерба объекту, вследствие недобросовестно или некачественно проведенной независимой оценки риска.

Кроме того, заметил В. Петров, планируется ввести ограничения для экспертных организаций в части оказания и выполнения работ или услуг в области пожарной безопасности.

Как указывается в раздаточном материале, экспертными организациями могут быть субъекты, имеющие в своем штате не менее 3 специалистов с высшим специальным пожарно-техническим образованием.

Согласно законопроекту, к функциям правительства отнесено утверждение порядка независимой оценки рисков в области пожарной безопасности, а МЧС, в свою очередь, будет проводить аккредитацию организаций, а также ведение реестра участников независимой оценки рисков в области пожарной безопасности.

По статистике МЧС, ежегодно в стране регистрируется более 19 тыс. пожаров, материальные убытки от них превышают 5 млрд тенге. На пожарах гибнут и получают травмы различной степени тяжести более тысячи человек.

Вице-министр отметил, что пожарный госконтроль осуществляется на 92 тыс. объектах частного предпринимательства. Количество подконтрольных объектов ежегодно увеличивается. В тоже время численность госинспекторов на протяжении последних пяти лет остается неизменной и не превышает 1 тыс. человек.

«Таким образом, на одного инспектора в настоящее время приходится более 90 объектов, расстояние до которых в сельской местности составляет зачастую 100-300 километров. Фактически государственный пожарный контроль ежегодно может провести проверки противопожарного состояния только 80% объектов», - уточнил В. Петров.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!