Миссия спланирована

Фотография - Миссия спланирована

Подписанием протокола  в Алматы завершился третий раунд штабных переговоров по планированию совместного антитеррористического учения «Мирная миссия», которое пройдет в Казахстане под эгидой Шанхайской организации сотрудничества.

196 0

Подписанием протокола сегодня в Алматы завершился третий раунд штабных переговоров по планированию совместного антитеррористического учения «Мирная миссия», которое пройдет в Казахстане под эгидой Шанхайской организации сотрудничества. Его проведение запланировано на сентябрь 2010 года.

В первый день работы военные эксперты вооруженных сил Казахстана, Китая, России, Таджикистана и Кыргызстана побывали на полигоне Матыбулак, где состоится учение «Мирная миссия-2010». Ознакомление с полигоном и его инфраструктурой для военных представителей пяти стран провел Главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Казахстана генерал-лейтенант Сакен Жасузаков.

- Поездка на полигон сформировала у нас четкое представление о том, где и в каких условиях будет проходить учение, - отметил заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Студеникин. - В Казахстане замечательный полигон, на территории которого можно проводить широкомасштабные учения.

В числе вопросов, обсуждаемых на переговорах, - замысел учения и количество привлекаемых войск, тыловое и медицинское обеспечение, организация транспортной перевозки и размещение участников учения. Также военным предстоит продумать вопросы совместимости средств связи, техники и вооружения, отработать алгоритм оперативного планирования и боевого управления.

Участники учения будут прибывать в Казахстан наземным и воздушным транспортом. Большая часть – со своим оружием и военной техникой. Для решения вопросов по организации въезда участников учения на территорию Казахстана на раунд переговоров были пригашены представители пограничной службы КНБ Казахстана, руководители таможенных органов.

В протоколе, который сегодня подписали главы военных делегаций пяти стран отражены все планы, предложения и пожелания сторон для достижения высокой организации учения «Мирная миссия-2010».

- Принцип Шанхайской организации сотрудничества – взаимоуважение и паритетность, - подчеркнул заместитель начальника канцелярии внешних сношений Министерства обороны КНР старший полковник Ци Го Вэй, - Каждая страна хочет достойно показать себя на предстоящем учении, и казахстанская сторона, как организатор учения, старается обеспечить все условия для демонстрации возможностей наших армий.

С первых учений «Мирная миссия» организаторами была взята высокая планка их проведения. Стремлением сохранить взятую высоту обусловлена необходимость тщательно и детально обсуждать все вопросы предстоящего учения. Именно поэтому военные эксперты стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества садятся за стол переговоров в третий раз. Для окончательного обсуждения учения «Мирная миссия-2010» планируется проведение еще одного раунда, который пройдет незадолго до учения.



Теги:

ШОС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!