Необходимо разработать новое соглашение между Астаной и Евросоюзом

Фотография - Необходимо разработать новое соглашение между Астаной и Евросоюзом

Совет сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский Союз» поддержал необходимость разработки нового базового соглашения между РК и ЕС.

173 0

Совет сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский Союз» поддержал необходимость разработки нового базового соглашения между РК и ЕС. Такое решение было принято в Брюсселе в ходе 11-го заседания совета сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский Союз», участие в котором приняла казахстанская делегация во главе с заместителем премьер-министра Ерболом Орынбаевым, сообщает пресс-служба МИД РК.

«Главным итогом состоявшегося заседания стало принятие совместного заявления о необходимости пересмотра действующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Казахстаном (СПС) и дальнейшей разработки нового базового соглашения с целью вывода двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень», - говорится в сообщении.

Как отмечается, делегацию «Тройки» Европейского Союза на переговорах возглавили генеральный секретарь совета Европейского Союза – верховный представитель Европейского Союза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, комиссар Европейского Союза по внешним связям и Европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер и государственный секретарь министерства иностранных дел Швеции, председательствующей в ЕС, Франк Белфраге, государственный секретарь по иностранным делам Анхель Лоссада Торрес-Куеведо, представляющий будущее испанское президентство в Совете ЕС.

Состоялся конструктивный диалог по актуальным вопросам двустороннего и регионального сотрудничества и международным проблемам. По сведению пресс-службы, европейская сторона подчеркнула существенный вклад Казахстана в реализацию стратегии ЕС по новому партнерству с Центральной Азией.

В связи с 10-й годовщиной вступления в силу действующего СПС стороны отметили успешное развитие эффективного двустороннего политического диалога, в том числе по правам человека, существенное повышение объемов двусторонней торговли и инвестиций, укрепление и интенсификацию взаимодействия в области обеспечения свободы и безопасности, транспорта и энергетики, охраны окружающей среды и образования. «В то же время обе стороны разделили мнение о том, что СПС не отражает в полной степени ни зрелое партнерство между Казахстаном и Евросоюзом, которое развилось за прошедшее десятилетие, ни растущую значимость Казахстана как политического и экономического субъекта внешней политики», - сообщает пресс-служба.

Совет сотрудничества подчеркнул, что достигнутый консенсус выражает готовность и стремление обеих сторон к максимальной степени взаимодействия в различных областях сотрудничества с учетом взаимной заинтересованности сторон, - говорится в сообщении.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!