МВД намерено увеличить срок лишения свободы до 20 лет за участие в ОПГ

Фотография - МВД намерено увеличить срок лишения свободы до 20 лет за участие в ОПГ

Министерство внутренних дел намерено законодательно ужесточить ответственность лиц, являющихся членами организованных преступных группировок (ОПГ), сообщил председатель комитета криминальной полиции Султан Кусетов.

88 0

Министерство внутренних дел намерено законодательно ужесточить ответственность лиц, являющихся членами организованных преступных группировок (ОПГ), сообщил председатель комитета криминальной полиции Султан Кусетов.

По его словам, ведомство совместно с заинтересованными правоохранительными органами разрабатывает проект закона по вопросам противодействия организованной преступности.

«Одним из значимых и актуальных нововведений является ужесточение ответственности за противоправные действия, совершаемые организованными преступными группами и сообществами. Если ранее они получали за совершение какого-либо преступления до 10 лет, а так как он (преступник – КазТАГ) является членом группы или ее лидером, то срок увеличивается до 20 лет», - пояснил он на брифинге в понедельник.

Помимо этого, проектом закона предполагается введение ответственности за вовлечение несовершеннолетних в организованную преступность. Также предусматривается уголовная ответственность госслужащих и иных лиц, принимающих непосредственное участие в организованной преступной деятельности и оказывающих финансовое содействие членам преступных групп.

С. Кусетов уточнил, что в настоящее время документ находится на стадии обсуждения в правоохранительных органах, по результатам которого он будет внесен на рассмотрение в парламент.

Между тем, с начала года возбуждено 354 уголовных дела, из них 30 за создание и руководство ОПГ и 5 за бандитизм.

К уголовной ответственности привлечены 50 лидеров и 231 участник преступных групп, а также 45 «авторитетов» уголовно-преступной среды.

Кроме того, по данным комитета, из незаконного оборота изъято более 120 единиц оружия и свыше 21 тонны наркотических средств.

С. Кусетов отметил, что на сегодняшний день серьезных организованных преступных групп, влияющих на осложнение оперативной обстановки в стране нет.

«Пресечены попытки влияния криминальных авторитетов на возрождение «воровских традиций» и осложнение криминогенной ситуации. За указанный период к уголовной ответственности привлечено за различные преступления 5 «воров в законе» и один выдворен за пределы республики», - добавил он.

 


Теги:

опг

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!