Казахстан и Белоруссия планируют создать научно-образовательный консорциум

Фотография - Казахстан и Белоруссия планируют создать научно-образовательный консорциум

Казахстан и Белоруссия рассматривают возможность создания совместного научно-образовательного консорциума, сообщил заместитель министра образования и науки Казахстана Айдар Жакупов, передает агентство БЕЛТА.

177 0

Казахстан и Белоруссия рассматривают возможность создания совместного научно-образовательного консорциума, сообщил заместитель министра образования и науки Казахстана Айдар Жакупов, передает агентство БЕЛТА.

«Между нашими сторонами достигнута предварительная договоренность о подготовке соглашения о создании научно-образовательного консорциума», - сказал Жакупов в понедельник на заседании белорусско-казахстанской комиссии по научно-техническому сотрудничеству в Минске. «Планируется, что в его формировании примут участие министерства образования Беларуси и Казахстана, Национальная академия наук Белорусии Госкомитет по науке и технологиям Белоруссии», - уточнил он.

По его словам, казахстанские специалисты уже направили в Белоруссию проект соглашения, необходимого для реализации проекта. «Сейчас ожидаем ответа от белорусских коллег. Создание новой структуры способствовало бы развитию научно-технического сотрудничества между двумя странами», - подчеркнул Жакупов.

В свою очередь заместитель председателя президиума Национальной академии наук Белоруссии Александр Цыганов отметил, что данное предложение является перспективным и белорусские специалисты будут рассматривать его в ближайшее время.

При этом он добавил, что сейчас наука, образование и производство не могут существовать отдельно друг от друга, они должны быть связаны в едином комплексе.

«Преследуя эту цель, НАН Беларуси взяла курс на создание научно-практических центров, это позволило более активно внедрять достижения ученых в производстве», - сказал он.

Не могут существовать без развития научных исследований и вузы страны, поэтому между ними и НАН Белоруссии развивается сотрудничество в виде реализации совместных программ. «Сейчас в нашей стране стоит вопрос о создании общих комплексов - образование, наука, производство, - подчеркнул зампредседателя президиума НАН. - Если такие комплексы будут международными, в том числе двусторонними, как планируется в случае с Белорусией и Казахстаном, это только положительный опыт для наших государств».

 


Теги:

наука

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!