Казкосмос обвиняет Роскосмос в постоянном изменении планов запусков с Байконура

Фотография - Казкосмос обвиняет Роскосмос в постоянном изменении планов запусков с Байконура

Национальное космическое агентство Казахстана (Казкосмос) обвинило Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) в постоянном изменении планов запусков с космодрома Байконур, что, в частности, привело в понедельник к переносу старта российской ракеты-носителя "Протон" с европейским спутником связи W7, говорится в сообщении на официальном сайте Казкосмоса.

134 0

Национальное космическое агентство Казахстана (Казкосмос) обвинило Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) в постоянном изменении планов запусков с космодрома Байконур, что, в частности, привело в понедельник к переносу старта российской ракеты-носителя "Протон" с европейским спутником связи W7, говорится в сообщении на официальном сайте Казкосмоса.

"Несоблюдение российской стороной положений межправительственного соглашения от 18 ноября 1999 года, выражающееся в постоянном изменении планов запусков космических аппаратов на год, согласованных правительством республики Казахстан, является причиной возникающих проблем в обеспечении своевременности пусков ракет с космодрома Байконур", - сказано в сообщении.


Казкосмос приводит ссылку на официальные документы.

"Согласно соглашению между правительством республики Казахстан и правительством РФ о порядке представления и получения заключения (согласования) по планам запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома Байконур от 18 ноября 1999 года, российская сторона не позднее 30 ноября предшествующего года предоставляет казахстанской стороне по дипломатическим каналам планы запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома Байконур на очередной год, с указанием наименования и назначения космических аппаратов, наименования ракет-носителей, планируемых сроков запусков космических аппаратов (поквартально)", - отмечается в сообщении Казкосмоса.

Согласно указанного соглашения, казахстанская сторона (правительство республики Казахстан) до 30 декабря предшествующего года по дипломатическим каналам уведомляет российскую сторону о своем решении по планам запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома Байконур на очередной год. Заключение (согласование) по планам является основанием для их реализации.

Постановлением правительства республики Казахстан от 26 декабря 2008 года утверждено заключение по планам запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома Байконур на 2009 год, которое направлено российской стороне и на основании которого осуществляются пуски ракет с космодрома Байконур в 2009 году.

"Согласованными планами не предусматривался запуск космического аппарата W7", - утверждает Казкосмос.

Вместе с тем, в середине 2009 года по просьбе российской стороны были внесены изменения в заключение по планам запусков спутников, включающие дополнительные запуски трех космических аппаратов ("АзиатСат-5", "ИнтелСат-16" и "АМС-4Р") ракетами-носителями "Протон-М" с исключением запусков некоторых других спутников.

"Данные изменения были утверждены постановлением правительства республики Казахстан от 6 августа 2009 года", - отмечается в сообщении Казкосмоса.

В нем говорится также, что 26 сентября 2009 года была получена очередная просьба российской стороны о согласовании запуска спутника W7 ракетой-носителем "Протон-М" с исключением запусков двух других космических аппаратов. Кроме того, 2 ноября текущего года от Роскосмоса поступило очередное обращение о согласовании запуска спутника "Дирек ТВ-12" на "Протоне-М".

"Учитывая, что процесс принятия решения правительством республики Казахстан требует длительного времени и в настоящее время не завершен, соответствующая информация была доведена до сведения Роскосмоса", - отмечается в сообщении Казкосмоса.

В настоящее время возможность указанных запусков согласовывается с заинтересованными государственными органами республики Казахстан.

"После согласования со всеми заинтересованными государственными органами республики Казахстан, проект постановления правительства республики Казахстан о внесении указанных изменений в заключение по планам запусков спутников внесен в канцелярию премьер-министра республики Казахстан", - говорится в сообщении.

Как, в свою очередь, РИА Новости заявил представитель Роскосмоса, российская сторона предоставила казахстанским партнерам все необходимые документы вовремя.

"Официальное обращение в Казкосмос о возможности осуществления запуска W7 было направлено в Казкосмос 14 августа 2009 года и впоследствии передано в правительство республики Казахстан с соответствующей нотой МИД РФ от 16 сентября", - сообщил представитель Роскосмоса.

Представитель космического агентства РФ подчеркнул, что, в соответствии с порядком, установленном в Казкосмосе, на подтверждение и согласование с заинтересованными госорганами Казахстана, постановлением правительством республики установлен срок не более 30 суток.

"Таким образом, проект постановления о согласовании запуска спутника W7 должен был быть представлен в правительство республики Казахстан не позже второй декады октября 2009, однако с казахстанской стороны дальнейшие мероприятия по запуску W7 не были реализованы", - подчеркнул представитель Роскосмоса.

 


Теги:

Байконур

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!