О проекте доктрины нацединства Казахстана

Фотография - О проекте доктрины нацединства Казахстана

В обсуждении проекта доктрины национального единства Казахстана должны принять участие как можно больше казахстанцев.

159 0

В обсуждении проекта доктрины национального единства Казахстана должны принять участие как можно больше казахстанцев. Об этом заявил в среду на выездном заседании общественной палаты при мажилисе парламента РК в Шымкенте заместитель председателя ассамблеи народа Казахстана (АНК) Ералы Тугжанов.

«Сегодня уже поступило более 160 конкретных предложений от научной элиты Казахстана и международных сообществ. Более 130 статей в СМИ прошло. Мы ждем от всех жителей, кому не безразлична судьба страны, конкретных предложений», - сказал Е. Тугжанов.

Проект доктрины был разработан по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По замыслу руководства страны, документ – после его всенародного обсуждения и принятия - должен стать основой для дальнейшего развития страны в сложный период мирового кризиса.

«Страна, которая ставит перед собой серьезные задачи, страна, которая собирается председательствовать в ОБСЕ на следующий год, конечно, должна уметь и на самом деле быть единым государством», - сказал на заседании Е. Тугжанов.

По его словам, в секретариат ассамблеи народа Казахстана непрерывно поступают звонки и письма с предложениями на эту тему от общественных, политических, религиозных организаций.

«Обсуждение может вестись в разном формате. Приходят конкретные предложения по содержательной части, по экономическим вопросам предлагают люди изменения, я любые предложение готов принять и обсудить. И к февралю мы уже сможем выйти с каким-то более или менее готовым текстом доктрины», - сказал заместитель председателя АНК.

«Текст доктрины национального единства должен быть понятен всем. Суть документа должна быть изложена так, чтобы любой казахстанец смог понять ее без дополнительных разъяснений и сопутствующих пояснительных документов», - подчеркнул заместитель председателя мажилиса парламента РК, председатель общественной палаты Сергей Дьяченко, открывая выездное заседание общественной палаты при мажилисе парламента РК.

Он напомнил так же так же, что проект включает в себя пять основополагающих направлений. Их основная суть – направить исторически сложившуюся национальную толерантность казахстанского народа на дальнейшее развитие страны.

«С первых дней обретения независимости консолидация казахстанского общества, обеспечение равноправного сосуществования всех этнических групп стали основополагающими направлениями национальной политики государства. В сложных условиях транзитного периода благодаря целенаправленной и последовательной политике государства в Казахстане не было столкновений на межэтнической почве, дестабилизации и раскола общества», - сказано в проекте доктрины.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!