Генпрокуратура рассмотрела 50% жалоб предпринимателей на рейдерство

Фотография - Генпрокуратура рассмотрела 50% жалоб предпринимателей на рейдерство

Генеральная прокуратура рассмотрела более 50% жалоб предпринимателей по фактам рейдерства, поступивших на «прямую линию» с президентом. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил генеральный прокурор РК Кайрат Мами.

118 0

Генеральная прокуратура рассмотрела более 50% жалоб предпринимателей по фактам рейдерства, поступивших на «прямую линию» с президентом. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил генеральный прокурор РК Кайрат Мами.

«На сайт «прямой линии» с президентом РК поступило свыше 30 тысяч обращений казахстанцев, из которых около 4 тысяч прямо или косвенно относятся к рейдерству. Сейчас по ним ведется работа», - пояснил он.

По словам генпрокурора, после «прямой линии» по его распоряжению была создана специальная группа, которая работает по данным обращениям.

«Члены группы освобождены от своих прямых обязанностей. Занимаются только проверкой данных обращений. На данный момент более 50% обращений уже рассмотрено, по другим делам возбуждены уголовные и гражданские дела», - отметил К. Мами.

Генпрокурор не стал называть имена причастных к рейдерству чиновников.

«У меня пока таких данных нет», - заявил он, при этом подчеркнув, что, в основном, некоторые факты, о которых рассказали казахстанцы, «нельзя назвать прямым рейдерством».

«Некоторые обращения граждан связаны с обычными хозяйственными спорами», - заключил К. Мами.

Как сообщалось ранее, 13 ноября в ходе прямого телеэфира, отвечая на вопросы казахстанцев, президент РК Нурсултан Назарбаев дал поручение генпрокурору РК тщательно разобраться со всеми случаями обращения граждан по фактам рейдерства.

«Я прошу все письма казахстанцев (поступившие на «прямую линию» - КазТАГ) с моим поручением передать в генеральную прокуратуру. А вам (К. Мами - КазТАГ) поручаю тщательно разобраться по всем вопросам. Ни одно обращение не должно остаться без ответа. Через СМИ, или через телевидение дайте ответ каждому. Это безобразие нужно заканчивать! Если надо менять законодательство, то давайте внесем изменения», - сказал президент, обращаясь по видео-конференцсвязи к генпрокурору страны К. Мами.

По его словам, государство должно гарантировать неприкосновенность частной собственности.

Между тем, К. Мами, отвечая на вопрос президента, что предпримет генпрокуратура по обращениям предпринимателей, подвергшихся рейдерству со стороны госчиновников, ответил, что «по всем поступившим жалобам на «прямую линию» президента в кратчайшие сроки будут проведены соответствующие проверки».

«В случае подтверждения доводов в заявлениях будут исчерпывающие меры по восстановлению прав заявителей», - заверил К. Мами.

 


Теги:

назарбаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!