Генпрокуратура продлила срок отзыва запроса на экстрадицию Альнура Мусаева

Фотография - Генпрокуратура продлила срок отзыва запроса на экстрадицию Альнура Мусаева

Генеральная прокуратура продлила срок отзыва запроса на экстрадицию скрывшегося за рубежом сообщника экс-посла в Австрии Рахата Алиева – бывшего главы КНБ Альнура Мусаева, пока не будут до конца изучены материалы уголовного дела. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил генпрокурор республики Кайрат Мами.

196 0

Генеральная прокуратура продлила срок отзыва запроса на экстрадицию скрывшегося за рубежом сообщника экс-посла в Австрии Рахата Алиева – бывшего главы КНБ Альнура Мусаева, пока не будут до конца изучены материалы уголовного дела. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил генпрокурор республики Кайрат Мами.

«Экстрадиция А. Мусаева на родину была приостановлена мною в связи с его обращением с надзорной жалобой в генпрокуратуру по вопросу исполнения судебного приговора. Но поскольку три месяца уже истекли, и уголовное дело в очень большом объеме в отношении А. Мусаева еще продолжаем рассматривать, то мы решили продлить срок отзыва экстрадиции до рассмотрения его жалобы и окончательного изучения материалов уголовного дела», - пояснил К. Мами.

Напомним, в августе 2009 года генеральная прокуратура Казахстана направила письмо в адрес министерства юстиции Австрии, в котором известила об «отзыве запроса на экстрадицию гражданина Казахстана, А.Мусаева сроком на три месяца».

В интервью радио «Азаттык» А. Мусаев заявил, что также «заинтересован в том, чтобы объективно было проведено расследование похищения двух бывших топ-менеджеров Нурбанка».

«В этой связи я направил в Казахстан все результаты своей деятельности по поводу выяснения обстоятельств этого дела. Я все вопросы решаю через свою Родину. Поэтому направил в начале июля свое видение дела о похищении менеджеров в Казахстан в суд, с просьбой, чтобы они повторно и объективно рассмотрели этот вопрос. В частности, какова моя роль в этом деле, почему вдруг я оказался среди лиц, которые похищали менеджеров Нурбанка?», - сказал А. Мусаев.

Как известно, 15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Р. Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров «Нурбанка», а также в рейдерстве, приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима - с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. Тем же судом А. Мусаев, как сообщник Р. Алиева, был приговорен к 15 годам - с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Позже, 26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона Р. Алиев заочно приговорен к 20-ти годам лишения свободы. К такому же сроку заочно приговорен А. Мусаев. Суд признал Р.Алиева и А. Мусаева виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений. В частности, в незаконном получении и разглашении государственных секретов, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, злоупотреблении властью и служебным положением, хищении госимущества в крупном размере. Помимо этого, А. Мусаева признали виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа. Срок их заключения должен исчисляться с момента задержания и экстрадиции на родину заочно осужденных.

 

 


Теги:

мусаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!