Главы МИД ОБСЕ обсудят инициативу Казахстана

Фотография - Главы МИД ОБСЕ обсудят инициативу Казахстана

Государственный секретарь-министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев примет участие в работе 17-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое пройдет 1-2 декабря в Афинах, сообщает пресс-служба МИД РК.

72 0

Государственный секретарь-министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев примет участие в работе 17-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое пройдет 1-2 декабря в Афинах, сообщает пресс-служба МИД РК.

«В частности, в рамках СМИД будет обсуждаться инициатива Казахстана о созыве саммита ОБСЕ, а также проведения в Астане в июне будущего года Конференции ОБСЕ по толерантности», - говорится в распространенном в понедельник сообщении.

В форуме ожидается участие глав внешнеполитических ведомств 56 государств-участников Организации, Азиатских и Средиземноморских партнеров по сотрудничеству, руководителей институтов ОБСЕ, а также глав международных и региональных организаций.

Глава казахстанской делегации выступит на пленарном заседании СМИД. В качестве будущего Действующего председателя ОБСЕ Саудабаев будет руководить третьей пленарной сессией СМИД, а также выступит на закрытии форума. По итогам СМИД министры Тройки ОБСЕ (Греция, Казахстан, Финляндия) проведут совместную пресс-конференцию.

Кроме того, в рамках форума запланированы двусторонние встречи и консультации Саудабаева с участниками министерской встречи, а также выступление на сессии бюро Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Также, казахстанская сторона примет участие во встречах Тройки ОБСЕ с главами внешнеполитических ведомств Азиатских и Средиземноморских партнеров по сотрудничеству.

В содержательном плане рабочими органами ОБСЕ готовится целый ряд министерских решений как общего характера, так и затрагивающих конкретные вопросы военно-политического, экономико-экологического и гуманитарного измерений безопасности. Параллельно проходит обсуждение региональных заявлений, затрагивающих ситуацию в конфликтных зонах. Греческое председательство также предпринимает усилия по согласованию проекта Министерской Декларации.

Большое внимание в рамках СМИД будет уделено обсуждению дальнейшего развития «Процесса Корфу» - нового диалога по проблемам европейской безопасности, стартовавшего в ходе неформальной встречи министров иностранных дел ОБСЕ на греческом острове Корфу 28 июня текущего года. По итогам встречи на Корфу Греческое председательство заявило, что министры иностранных дел «согласились с необходимостью открытого, постоянного, широкомасштабного и всеобъемлющего диалога о безопасности и сошлись во мнении, что ОБСЕ является естественным форумом для организации этого диалога».

Участники министерской встречи также рассмотрят вопросы усиления деятельности ОБСЕ. В военно-политическом измерении планируется рассмотреть меры по поддержке и продвижению правовых рамок против терроризма, проблематику легкого и стрелкового оружия и запасов обычных боеприпасов, вопросы деятельности Форума по сотрудничеству в области безопасности и другие. В рамках экономико-экологического измерения ожидается обсуждение проблем миграции, энергетической безопасности, ухудшения состояния окружающей среды, влияния изменения климата на безопасность. Среди вопросов гуманитарного измерения планируется обсуждение тем верховенства права, гендерного равенства, преступлений на почве ненависти, продвижения свободы СМИ и усиления плюрализма, противодействия торговле людьми.

Также будет рассмотрен вопрос о председательстве в ОБСЕ в 2012 году.

«Итоги СМИД ОБСЕ во многом станут своего рода «дорожной картой» для будущего казахстанского председательства в Организации», - отмечается в сообщении МИД.

Совет министров иностранных дел (СМИД) является центральным директивным и руководящим органом ОБСЕ, который рассматривает насущные вопросы и принимает соответствующие решения.

 


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!