В райсуде Алматы допрошен бывший сообщник Аблязова

Фотография - В райсуде Алматы допрошен бывший сообщник Аблязова

В Алмалинском районном суде Алматы по делу 12 экс-сотрудников БТА банка был допрошен в качестве свидетеля вернувшийся на родину из Украины бывший сообщник главы банка Мухтара Аблязова - Рифат Ризоев.

255 0

В Алмалинском районном суде Алматы по делу 12 экс-сотрудников БТА банка был допрошен в качестве свидетеля вернувшийся на родину из Украины бывший сообщник главы банка Мухтара Аблязова - Рифат Ризоев. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил адвокат бывшего заместителя директора департамента по работе с проблемными кредитами БТА банка Ермека Диканбаева – Нурлан Устимиров.

«Ризоев был допрошен по моему ходатайству, поскольку, согласно материалам уголовного дела, он являлся учредителем одной из подставных иностранных фирм, аффилированной с БТА банком. Рекомендовал его на эту должность мой подзащитный Е. Диканбаев», - пояснил Н. Устимиров.

По словам адвоката, Р. Ризоев пояснил на допросе, что «не имел никакого отношения к созданию подставных фирм и что был введен в заблуждение М. Аблязовым».

«Свидетель также пояснил, что М. Аблязов использовал его подпись для создания подставных компаний, через которые экс-глава БТА отмывал свои деньги. Кроме того, сказал, что не имеет к махинациям руководства БТА никакого отношения. И никаких умышленных деяний якобы он не совершал, тем более в составе организованной преступной группировки», - рассказал Н. Устимиров.

Как сообщалось ранее, 19 августа в Алмалинском районном суде Алматы начались предварительные слушания в отношении 12 сотрудников АО «БТА Банк», АО «Темiрбанк» и руководителей различных ТОО, аффилированных с БТА. Все эти лица привлечены к уголовной ответственности за совершение тяжких преступных деяний в составе организованной преступной группировки под руководством М. Аблязова и его первого заместителя Ж. Жаримбетова.

В числе подсудимых - бывшие заместитель председателя правления БТА банка Генриг Холодзинский, управляющий директор БТА Багдатгали Тасибеков, заместитель директора департамента по работе с проблемными кредитами БТА Ермек Диканбаев, председатель правления Темiрбанка Аблахат Кебиров, члены правления Темiрбанка Айдос Мукатаев и Асхат Естаев, директор ТОО «Каменское плато» Ерлан Бейсекеев, директор ТОО «Компания Митра» Жанна Бекбаева, директор «Казахстанского коллекторского агентства» Жанибек Джумамухамбетов, директор ТОО «Баск инвест» Ермек Жаныбеков, директор ТОО «Дудар Капитал» Алексей Домашенко, директор ТОО «Есеке ЛТД» Даулет Дашев.

Всего по делу М. Аблязова, по словам адвокатов, к уголовной ответственности привлечены 45 человек.

Уголовное дело в отношении самого М. Аблязова выделено в отдельное производство.

Между тем, 46-летний бизнесмен Р. Ризоев, являвшийся руководителем ТОО «Бетпак Дала» и входивший в число доверенных лиц М. Аблязова, а также по его указанию являвшийся руководителем многих подконтрольных М.Аблязову оффшорных компаний, скрылся от следствия, выехав из страны в начале марта 2009 года. 7 марта 2009 года Р. Ризоев был объявлен в международный розыск по уголовному делу по фактам хищений в БТА банке. 26 сентября Р. Ризоев вернулся в Казахстан. По результатам расследования в отношении Р. Ризоева прекращено уголовное преследование по ст. 65 УК РК (раскаяние и активное содействие следствию).

 


Теги:

аблязов

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!