Шабдарбаев не передавал видеозапись допроса Джакишева его супруге

Фотография - Шабдарбаев не передавал видеозапись допроса Джакишева его супруге

Глава КНБ Казахстана Амангелды Шабдарбаев не передавал супруге экс-главы национальной атомной компании «Казатомпром» Джамиле Джакишевой видеозапись допроса Мухтара Джакишева, обвиняемого в незаконной продаже урановых меторождений, заявил в интервью ИА Новости-Казахстан пресс-секретарь КНБ Кенжеболат Бекназаров.

238 0

Глава КНБ Казахстана Амангелды Шабдарбаев не передавал супруге экс-главы национальной атомной компании «Казатомпром» Джамиле Джакишевой видеозапись допроса Мухтара Джакишева, обвиняемого в незаконной продаже урановых меторождений, заявил в интервью ИА Новости-Казахстан пресс-секретарь КНБ Кенжеболат Бекназаров.

В начале ноября в Интернете появились фрагменты интервью с Джакишевым, в котором он изложил свою точку зрения о причинах возбужденного против него уголовного дела и о том, почему он был вынужден молчать по некоторым пунктам, предъявленного ему обвинения.

В среду на пресс-конференции в Алматы супруга Джакишева заявила, что диск с видеозаписью был передан ей 10 сентября 2009 года лично председателем КНБ Аманом Шабдарбаевым во дворе следственного изолятора ДКНБ Астаны. По ее словам, свое решение передать мне этот диск он мотивировал тем, что хотел бы, чтобы информация, содержащаяся на этом диске, была доведена до президента, а сам он такой возможности не имеет. «Поскольку я полагала, что в этой части пожелания Шабдарбаева соответствуют пожеланиям моего мужа, я согласилась взять этот диск», - сказала Джакишева. При этом она уточнила, что ее супруг уже сделал заявление о том, что запись настоящая, и подтвердил, что на пленке действительно он. «Хотя и не давал согласия на ее огласку», - сказала Джамиля, указав на заявление Джакишева.

«Сразу хочу пояснить, что видеозапись, размещенная на видеопортале YouTube, соответствует той, которая была записана на полученном мной диске», - подчеркнула супруга экс-главы «Казахтомпром».

По ее словам, она сделала несколько копий этого диска, которые раздала людям, имеющим «доступ к президенту».

«Больше никаких действий с диском я не предпринимала, в Интернете его не публиковала, поскольку считала, что это может быть опасным для меня и детей и к тому же не знала, как это скажется на самом Мухтаре», - сказала Джакишева.

Между тем в КНБ это заявление опровергают. «Я уполномочен опровергнуть данное заявление Джакишевой. Председатель КНБ не встречался с Джамилей Джакишевой и диск не передавал», - сказал Бекназаров.

Джакишев был арестован в конце мая 2009 года сотрудниками КНБ по обвинению в «хищении средств в крупном размере». По версии спецслужбы, Джакишев, будучи президентом «Казатомпрома», осуществлял незаконную продажу долей в крупных урановых месторождениях Казахстана фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах. В частности, по информации комитета, по указанию Джакишева в 2005 году создана частная компания АО «Кен Дала KZ», которой в последующем безвозмездно передано право недропользования на участок «Центральный» уранового месторождения «Мынкудук» в Кызылординской области. Одновременно АО «НАК Казатомпром» реализовало другой оффшорной компании 30% доли в ТОО «Кызылкум» также в Кызылординской области за 15 миллионов 600 тысяч тенге. Выявлены также факты незаконной передачи прав недропользования и на другие месторождения. По данному делу проходят семь бывших руководителей различного ранга «НАК «Казатомпром».

 


Теги:

джакишев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!