Органы КНБ нарушили закон при задержании замначальника департамента финпола Алматы

Фотография - Органы КНБ нарушили закон при задержании замначальника департамента финпола Алматы

Уголовное преследование в отношении первого заместителя начальника Департамента Агентства финансовой полиции по Алматы Жантелеева прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

121 0

Уголовное преследование в отношении первого заместителя начальника Департамента Агентства финансовой полиции по Алматы Жантелеева прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

«Основанием для этого послужили грубые нарушения законности, допущенные сотрудниками органов национальной безопасности. В частности, участие понятых обеспечено спустя 20-30 минут после фактического задержания Жантелеева. К тому же установлено, что один из понятых является родственником сотрудника органов КНБ, принимавшего участие в задержании - это также противоречит требованиям уголовно-процессуального закона», - говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства, распространенном в среду.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, в протокол не был внесен факт выемки видеозаписи со стационарной подземной автостоянки, она не приобщена к материалам дела и выдана следственной группе Генеральной прокуратуры только после неоднократных напоминаний. В этой видеозаписи имеются следы повреждений.

Процессуальные акты составлены с нарушением конституционных принципов языка судопроизводства, утверждает прокуратура.

«Сотрудниками органов КНБ грубо нарушены нормы УПК о подследственности уголовных дел. Данная статья относится к дознанию органов внутренних дел и поэтому после производства неотложных следственных действий дело должно было быть передано прокурору для направления по подследственности», - утверждает Генпрокуратура.

Проведенная следственной группой Генеральной прокуратуры комплексная комиссионная судебно-наркологическая экспертиза признала, что Жантелеев наркоманией не страдает, отмечается в сообщении.

Генпрокуратура утверждает, что сотрудниками органов национальной безопасности необоснованно применены специальные средства к четырем гражданам, не имеющим отношения к данному событию. Более того, они неправомерно подвергнуты наркологическому исследованию, личному обыску, незаконно задержаны и находились в здании Департамента КНБ с 23 часов 40 минут 5 ноября до 7 часов следующего дня.

«За указанные факты превышения своих должностных полномочий следственной группой Генеральной прокуратуры в отношении сотрудников органов национальной безопасности возбуждено уголовное дело», - говорится в сообщении.

5 ноября в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий в одном из подземных автопаркингов Алматы сотрудниками ДКНБ был задержан Жантелеев. По сообщению пресс-службы ДКНБ, в результате личного осмотра у него в кармане брюк обнаружено и изъято вещество зеленого цвета со специфическим запахом, а из кармана пиджака вещество растительного происхождения Согласно заключению судебно-химической экспертизы, изъятое вещество оказалось гашишем и марихуаной, а проведенная в тот же день судебно-токсикологическая экспертиза установила, что задержанный находился в состоянии наркотического опьянения.

В соответствии с действующим законодательством Казахстана изъятое количество наркотических веществ расценивается как крупный размер (от 5 граммов).

По данному факту следственным управлением ДКНБ по Алматы возбуждено уголовное дело по ст. 259, ч. 1 УК РК (незаконное приобретение и хранение наркотических веществ). В данный момент задержанный водворен в СИЗО ДКНБ по Алматы. Судом санкционирован его арест, позже мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

 


Теги:

КНБ

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!