Генеральный прокурор не усматривает противостояния между силовыми структурами Казахстана

Фотография - Генеральный прокурор не усматривает противостояния между силовыми структурами Казахстана

Генеральный прокурор Казахстана Кайрат Мами не считает, что отставка руководства департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) по городу Алматы после задержания ими сотрудника финансовой полиции свидетельствует о противостоянии силовых структур.

84 0

Генеральный прокурор Казахстана Кайрат Мами не считает, что отставка руководства департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) по городу Алматы после задержания ими сотрудника финансовой полиции свидетельствует о противостоянии силовых структур.

«Я бы не сказал, что здесь прослеживается системное противостояние силовых правоохранительных органов Казахстана. Это один из фактов, который, к сожалению, допущен, в данном случае, сотрудниками КНБ», - сказал Мами в четверг на пресс-конференции по итогам заседания координационного совета генеральных прокуроров стран-участниц СНГ.

Накануне Генеральная прокуратура обвинила сотрудников КНБ в противоправных действиях в отношении заместителя департамента финансовой полиции по Алматы Жантелеева, обвинявшегося в наркопреступлениях.

Жантелеев был задержан 5 ноября в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий в одном из подземных автопаркингов Алматы сотрудниками ДКНБ. По сообщению пресс-службы ДКНБ, в результате личного осмотра у него в кармане брюк было обнаружено и изъято вещество зеленого цвета со специфическим запахом, а из кармана пиджака вещество растительного происхождения. Согласно заключению судебно-химической экспертизы, изъятое вещество оказалось гашишем и марихуаной, а проведенная в тот же день судебно-токсикологическая экспертиза установила, что задержанный находился в состоянии наркотического опьянения.

Однако, в среду, 2 декабря, Генпрокуратура сообщила, что уголовное преследование в отношении Жантелеева прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Основанием для этого, отмечалось в заявлении Генпрокуратуры, послужили грубые нарушения законности, допущенные сотрудниками органов национальной безопасности. В частности, участие понятых при задержании Жантелеева было обеспечено спустя 20-30 минут после фактического задержания. К тому же установлено, что один из понятых является родственником сотрудника органов КНБ, принимавшего участие в задержании - это также противоречит требованиям уголовно-процессуального закона.

За указанные факты превышения своих должностных полномочий следственной группой Генеральной прокуратуры в отношении сотрудников органов национальной безопасности возбуждено уголовное дело.

Вместе с тем, Генпрокурор отметил на пресс-конференции в четверг, что не может «напрямую связывать устранение руководства КНБ по Алматы – председателя и его двух заместителей – именно с этим делом». При этом он добавил, что «возможно, какое-то отношение к данному шагу и имело данное дело».

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!