Свидетель лжесвидетельствовал против замначальника финполиции Алматы

Фотография - Свидетель лжесвидетельствовал против замначальника финполиции Алматы

Новый адвокат Мухита Тагаева, находящегося под следствием по делу заместителя начальника алматинского департамента финансовой полиции Айдына Жантелеева, Олен Исхаков уверяет, что его подзащитный свои первые показания давал под давлением сотрудников ДКНБ по Алматы.

206 0

Новый адвокат Мухита Тагаева, находящегося под следствием по делу заместителя начальника алматинского департамента финансовой полиции Айдына Жантелеева, Олен Исхаков уверяет, что его подзащитный свои первые показания давал под давлением сотрудников ДКНБ по Алматы.

«Сотрудники ДКНБ по Алматы принуждали М. Тагаева дать показания против А. Жантелеева о том, как они вместе курили анашу, и что якобы он неоднократно по просьбе замначальника городской финполиции привозил на работу ему наркотические средства. При этом сотрудники ДКНБ пригрозили ему, что если он не даст такие показания, то в отношении самого Тагаева будет возбуждено уголовное дело. Тагаев под диктовку следствия КНБ написал расписку о сотрудничестве с ними. После чего попросил, чтобы в отношении него были предприняты меры безопасности», - пояснил адвокат.

По его словам, на конспиративных квартирах, где содержался М. Тагаев, сотрудники департамента нацбезопасности продолжали оказывать психологическое давление на его подзащитного.

«Они постоянно твердили ему, если он откажется или изменит свои показания, то его могут привлечь к уголовной ответственности и пострадает вся его семья. Также требовали повторять наизусть заученные показания, записывая все на видеокамеру», - уточнил О. Исхаков.

По его словам, прежний адвокат Тагаева – Т. Баимбетов был предоставлен его подзащитному сотрудниками ДКНБ.

«Никто из родных и близких не подписывал с ним соглашения об оказании юридической помощи. В ходе беседы с моим подзащитным стали известны следующие факты. Он (Т. Баимбетов - КазТАГ) разъяснял Тагаеву необходимость придерживаться позиции ДКНБ и давать показания против А. Жантелеева. Только в этом случае ему бояться нечего и все будет в порядке», - уверяет О. Исхаков.

В настоящее время, по словам адвоката, М. Тагаев находится на стационарном лечении. «Ему оказывается помощь психиатром и невропатологом», - уточнил он.

По мнению матери М. Тагаева - Жамал Сокбаевой, ее сын «стал жертвой борьбы силовых ведомств». «Жантелеев и мой сын с малых лет дружат. Я не верю, что Мухит мог дать показания против своего близкого друга. Мой сын был втянут в борьбу между правоохранительными органами», - уверяет Ж. Сокбаева.

Как сообщалось ранее, в отношении А. Жантелеева следственной группой генпрокуратуры прекращено уголовное дело за отсутствием в его действиях состава преступления. Основанием для этого послужили грубые нарушения законности, допущенные сотрудниками КНБ при его задержании. Проведенная следственной группой генпрокуратуры комплексно-комиссионная судебно-наркологическая экспертиза признала, что Жантелеев наркоманией не страдает. За указанные факты превышения своих полномочий следственной группой генпрокуратуры в отношении сотрудников КНБ возбуждено уголовное дело. Одновременно возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотического вещества (гашиш) в крупном размере Тагаевым. Расследование этих дел поручено органам внутренних дел.

 


Теги:

финпол

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!