Новый глава КНБ не связывает отставку Шабдарбаева со скандалами вокруг Комитета

Фотография - Новый глава КНБ не связывает отставку Шабдарбаева со скандалами вокруг Комитета

Новый председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана не связывает отставку Амангельды Шабдарбаева со скандалами вокруг КНБ, в том числе с задержанием сотрудника финансовой полиции.

176 0

Новый председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана не связывает отставку Амангельды Шабдарбаева со скандалами вокруг КНБ, в том числе с задержанием сотрудника финансовой полиции.

«Я не связываю отставку Шабдарбаева (с этими фактами)», - сказал Адиль Шаяхметов в интервью журналистам по итогам пленарного заседания Сената, на котором он был утвержден в должности председателя КНБ.

По его словам, Шабдарбаев «добросовестно и безупречно проработал длительное время в органах национальной безопасности, поднял уровень комитета на соответствующие высоты, провел большую организационную и кадровую работу».

Он напомнил, что экс-глава КНБ был назначен советником президента РК.

Смена руководства КНБ последовала после ряда скандалов вокруг Комитета национальной безопасности.

На прошлой неделе Генеральная прокуратура обвинила сотрудников КНБ в противоправных действиях в отношении заместителя департамента финансовой полиции по Алматы Айдына Жантелеева, обвинявшегося в наркопреступлениях.

Генпрокуратура сообщила, что уголовное преследование в отношении Жантелеева прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Основанием для этого послужили грубые нарушения законности, допущенные сотрудниками органов национальной безопасности, заявили в Генпрокуратуре. В частности, участие понятых при задержании Жантелеева было обеспечено спустя 20-30 минут после фактического задержания. К тому же установлено, что один из понятых является родственником сотрудника органов КНБ, принимавшего участие в задержании - это также противоречит требованиям уголовно-процессуального закона.

За указанные факты превышения своих должностных полномочий следственной группой Генеральной прокуратуры в отношении сотрудников органов национальной безопасности возбуждено уголовное дело.

Второй скандал связан с появившейся в Интернете видеозаписью допроса (или интервью) экс-главы национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, обвиняемого сотрудниками КНБ в незаконной продаже урановых месторождений в Казахстане. На минувшей неделе супруга Джакишева – Джамиля Джакишева – заявила на пресс-конференции о том, что диск с видеозаписью был передан ей лично теперь уже экс-председателем КНБ Шабдарбаевым еще в сентябре.

Фрагменты интервью с Джакишевым, в котором он изложил свою точку зрения о причинах возбужденного против него уголовного дела и о том, почему он был вынужден молчать по некоторым пунктам, предъявленного ему обвинения появились в Интернете в ноябре.

По словам Джакишевой, Шабдарбаев решение передать ей этот диск мотивировал тем, что хотел бы, чтобы информация, содержащаяся на диске, была доведена до президента, а сам он такой возможности не имеет. «Поскольку я полагала, что в этой части пожелания Шабдарбаева соответствуют пожеланиям моего мужа, я согласилась взять этот диск», - сказала тогда Джакишева. При этом она уточнила, что ее супруг уже сделал заявление о том, что запись настоящая, и подтвердил, что на пленке действительно он. «Хотя и не давал согласия на ее огласку», - сказала Джамиля.

Она также сообщила, что сделала несколько копий этого диска, которые раздала людям, имеющим «доступ к президенту», но «больше никаких действий с диском не предпринимала, в Интернете его не публиковала», поскольку считала, что это может быть опасным для нее и детей и «к тому же не знала, как это скажется на самом Мухтаре».

Между тем, в КНБ заявление Джакишевой опровергли, отметив, что председатель КНБ не встречался с Джамилей Джакишевой и диск ей не передавал.


 


Теги:

КНБ

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!