В мае 2010 года земельные работы на площади Республики в Алматы будут завершены

Фотография - В мае 2010 года земельные работы на площади Республики в Алматы будут завершены

В мае 2010 года земельные работы на подземном комплексе «Алмалы» на площади Республики в Алматы будут завершены, пообещал заместитель акима Алматы Виктор Долженков на встрече с журналистами.

198 0

В мае 2010 года земельные работы на подземном комплексе «Алмалы» на площади Республики в Алматы будут завершены, пообещал заместитель акима Алматы Виктор Долженков на встрече с журналистами.

«В двух павильонах подземного комплекса бетонные работы закончены на 90%. Третий павильон – гараж - осталось забетонировать на 40%. Думаю, что к 1 января подрядчик все бетонные работы выполнит. Останутся объекты обеспечения. Здесь работы должны быть завершены к середине января. К маю он (подрядчик корпорация «Базис А» - КазТАГ) обещает земельные работы завершить», - сказал В. Долженков.

На месте бывшей трибуны будет возведен бетонный купол с фонтаном, сообщил В. Долженков.

Проезжая часть на площади Республики будет восстановлена в прежнем объеме. Над самим подземным павильоном будет разбита лесопарковая зона.

Торговая площадь двух этажей комплекса составит 15 тыс. кв метров, паркинга - 10 тыс. кв метров. Первоначально предполагалось, что общая площадь комплекса составит 127 тыс. кв метров.

Согласно первоначальному плану под площадью Республики в Алматы предполагалось построить подземный комплекс «Алмалы», состоящий из пяти уровней. Здесь предполагалось разместить молодежный центр, книжные магазины, четыре кинотеатра, детский парк развлечений, супермаркеты, кафе и рестораны, магазины, отделения банков и салоны красоты, туристические агентства и паркинг на 1 тыс. автомобилей. Общая площадь помещений «Алмалы» должна была составить 120 тыс. кв метров. Общий объем инвестиций был запланирован на уровне 24 млрд тенге.

Однако в феврале 2008 года вдоль всей длины площади на асфальте появились трещины. Созданная комиссия сделала вывод, что если только первый этап строительства повлек за собой столь сложные последствия, то рытье котлована по территории всей площади может угрожать комплексу зданий, составляющих ее архитектурный ансамбль.

В феврале 2009 года аким Алматы Ахметжан Есимов принял решение отказаться от проекта строительства подземного комплекса в полном объеме.

 


Теги:

Алматы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!