В Брюсселе обсудили председательство Казахстана в ОБСЕ

Фотография - В Брюсселе обсудили председательство Казахстана в ОБСЕ

Круглый стол на тему: «Казахстан и председательство в ОБСЕ в 2010 году: эффективное взаимодействие с Европейским союзом и НАТО» был проведен  в Брюсселе посольством Казахстана.

163 0

Круглый стол на тему: «Казахстан и председательство в ОБСЕ в 2010 году: эффективное взаимодействие с Европейским союзом и НАТО» был проведен  в Брюсселе посольством Казахстана. В нем приняли участие более 50-ти представителей институтов Евросоюза, НАТО, Бельгии, дипломатического корпуса и государственных органов Казахстана. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел.

Мероприятие было приурочено к стартовавшему в тот же день недельному тренингу по вопросам ОБСЕ, организованному Европейской комиссией для казахстанской делегации в рамках ранее достигнутых договоренностей между Астаной и Брюсселем.

Посол Казахстана при ЕС и НАТО, Бельгии и Люксембурге Ерик Утембаев подчеркнул своевременность диалога по активизации и конкретизации эффективного взаимодействия Казахстана, как будущего председателя ОБСЕ, с Евросоюзом, НАТО и государствами, являющимися членами этих региональных объединений. «Целью нашей встречи является обсуждение взаимодействия во всех трех измерениях на широком пространстве от Ванкувера до Владивостока, поскольку для решения современных вызовов и угроз миру и безопасности необходим консенсус в рамках организации и совместные решительные действия с другими институтами и странами, опираясь на их полномочия и опыт», - подчеркнул он.

Глава казахстанской дипмиссии, обозначив вопросы, находящиеся в повестке дня ОБСЕ, в увязке с контекстом взаимодействия Казахстана с ЕС и НАТО, призвав европейскую сторону к активному сотрудничеству через реализацию конкретных взаимовыгодных проектов, в частности, реализации государственной программы «Путь в Европу», стратегии ЕС в отношении Центральной Азии и приоритетов Евросоюза для Казахстана.

Специальный представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии, Роберт Симмонс сообщил об итогах состоявшегося 4 декабря заседания совета министров иностранных дел стран-членов НАТО, отметив, что Казахстан принимает участие в развитии сотрудничества в формате государств Евроатлантического партнерства и вносит весомый вклад в восстановление Афганистана, способствуя укреплению региональной и международной безопасности.

От имени Европейской комиссии выступил координатор вопросов экономико-экологического измерения ОБСЕ Антониус Де Фрийс, чей доклад был посвящен взаимодействию ЕС и ОБСЕ по всем трем измерениям организации – военно-политическому, экономико-экологическому и человеческому.

Дискуссии по вопросам экономико-экологической и гуманитарной «корзин» ОБСЕ качественно наполнили выступления посла по особым поручениям МИД Казахстана Дулата Куанышева и председателя комитета по делам религий министерства юстиции РК Ардака Досжан, отмечает пресс-служба МИД РК.

 


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!