В задержанном самолете в Таиланде с партией оружия на борту находился казахстанский экипаж

Фотография - В задержанном самолете в Таиланде с партией оружия на борту находился казахстанский экипаж

В задержанном в Таиланде самолете Ил-76, на котором было обнаружено 35 тонн различного оружия, находился казахстанский экипаж. Эту информацию корреспонденту КазТАГ подтвердил председатель комитета по гражданской авиации при министерстве транспорта и коммуникаций Радильбек Адимолда.

185 0

В задержанном в Таиланде самолете Ил-76, на котором было обнаружено 35 тонн различного оружия, находился казахстанский экипаж. Эту информацию корреспонденту КазТАГ подтвердил председатель комитета по гражданской авиации при министерстве транспорта и коммуникаций Радильбек Адимолда.

«Грузовой самолет Ил-76 с бортовым номером 4L- AWA принадлежит грузинской стороне. Экипаж был казахстанский – это бортпроводники Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков и командир корабля Ильяс Исаков. Все они граждане Казахстана, которых наняла грузинская сторона», - уточнил Р. Адимолда.

Между тем, МИД РК продолжает выяснять обстоятельства произошедшего инцидента.

«Посольство Казахстана в Бангкоке выясняет подробности случившегося. Информации по этому поводу у нас пока нет», - сказал КазТАГ пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров.

Как сообщают СМИ Таиланда, в субботу, 12 декабря, в Бангкоке был задержан грузовой Ил-76, на борту которого было обнаружено 35 тонн оружия. Самолет направлялся из КНДР и запросил посадку в аэропорту Дон Мыанге в Банкоке для дозаправки вместо предполагаемой промежуточной посадки в Шри-Ланке. Там же Ил-76 задержали.

Пятеро членов экипажа Ил-76 - граждане Казахстана 53-летний Александр Зрыбнев, 58-летний Виктор Абдуллаев, 54-летний Виталий Шумков и 53-летний Ильяс Исаков, а также 54-летний гражданин Беларуси Михаил Петухов - арестованы. По сообщению СМИ, сами летчики заявили, что не имели понятия о грузе, который везли из КНДР.

«Зачастую экипаж не знает, что находится на борту, поскольку все грузится в ящиках, вскрывать которые они не имеют права. За все должны отвечать грузоотправители и грузополучатели!», - пояснил Р. Адимолда.

Между тем, по сведению экспертов авиационной отрасли Казахстана, после того, как казахстанские авиакомпании были внесены в «черный список» Евросоюза на пролет в страны Европы, многие казахстанские пилоты остались без работы.

«Высококлассные авиаторы начали вынужденно заключать контракты с компаниями стран бывшего Союза. Законодательство им это не запрещает», - пояснил собеседник, пожелавший остаться неназванным.

По информации газеты Bangkok Post, которая ссылается на источник, по просьбе США тайские власти задержали самолет и экипаж для проверки груза, который был задекларирован как буровое оборудование. «Проверка показала, что самолет вез 35 тонн оружия из Пхеньяна, включая детали пусковых установок ракет. Груз перевезен на одну из военных баз, а его экспертиза назначена на вторник», - отмечается в публикации.

«Пятеро членов экипажа – четыре из Казахстана, один из Беларуси – практически ничего не говорят. Они затруднились назвать конечный пункт назначения. Один задержанный сказал, что их самолет с бортовым номером 4L-AWA прилетел в Пхеньян из России», - сообщают СМИ Таиланда.

По сведению газеты Bangkok Post, самолет с таким бортовым номером зарегистрирован в Грузии. Это подтвердил премьер-министр Таиланда по местному телевидению.

«Представитель правительства Панитан Ваттанайягорн сказал, что экипажу предъявят обвинения в понедельник. Обвинения включают предоставление заведомо ложной информации о грузе и незаконную транспортировку оружия. Премьер-министр Апхисит Ветчачива заявил, что Таиланд действовал в соответствии резолюцией ООН», - отмечается в публикации.

Власти Таиланда отказались выпустить экипаж под залог.

 


Теги:

самолет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!