США довольны действиями властей Таиланда

Фотография - США довольны действиями властей Таиланда

Заместитель госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк выразил удовлетворение действиями властей Таиланда, задержавших в минувшую субботу грузовой самолет Ил-76, на борту которого находился целый арсенал оружия.

263 0

Заместитель госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк выразил удовлетворение действиями властей Таиланда, задержавших в минувшую субботу грузовой самолет Ил-76, на борту которого находился целый арсенал оружия.

«Нам приятно, что правительство Таиланда действовало согласно своим обязательствам перед Советом безопасности ООН на проведение инспекции груза этого самолета. Я думаю, что власти Таиланда сделают соответствующее заявление, когда настанет для этого подходящее время», - заявил на встрече с журналистами в понедельник Р. Блейк. При этом он не стал комментировать вопрос журналиста КазТАГ, каким образом спецслужбам США стало известно о перевозимом грузе Ил-76 и куда направлялся этот самолет.

«Расследование этого дела находится на еще раннем этапе. Поэтому мне было бы некорректно комментировать его», - уточнил замгоссекретаря США.

Как сообщалось ранее, в минувшую субботу в Бангкоке был задержан грузовой Ил-76, на борту которого было обнаружено около 40 тонн оружия. Самолет направлялся из КНДР и запросил посадку в аэропорту Дон Мыанг в Банкоке для дозаправки. Там же Ил-76 задержали.

По информации газеты Bangkok Post, которая ссылается на источник, самолет был задержан по просьбе США. «Проверка показала, что самолет вез 35 тонн оружия из Пхеньяна, включая детали пусковых установок ракет. Груз перевезен на одну из военных баз, а его экспертиза назначена на вторник», - отмечается в публикации.

Пятеро членов экипажа Ил-76 - граждане Казахстана 53-летний Александр Зрыбнев, 58-летний Виктор Абдуллаев, 54-летний Виталий Шумков и 53-летний Ильяс Исаков, а также 54-летний гражданин Беларуси Михаил Петухов - арестованы. По сообщению СМИ, сами летчики заявили, что не имели понятия о грузе, который везли из КНДР.

Между тем, по информации агентства Ассошиэйтед пресс, в понедельник уголовный суд Бангкока разрешил продлить срок задержания экипажа самолета Ил-76, который находится в Таиланде с грузом оружия, на 12 дней для проведения дальнейшего расследования.

Членам экипажа самолета предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти оружие через территорию Таиланда.


 


Теги:

самолет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!