Суд ВКО признал бывшего начальника таможенного поста главарем банды

Фотография - Суд ВКО признал бывшего начальника таможенного поста главарем банды

Коллегия по уголовным делам областного суда Восточно-Казахстанской области признала бывшего начальника таможенного поста «Коянбай» Козыкана Калияскарова в организации убийства российских предпринимателей. Об этом сообщили в пресс-службе областного суда ВКО.

209 0

Коллегия по уголовным делам областного суда Восточно-Казахстанской области признала бывшего начальника таможенного поста «Коянбай» Козыкана Калияскарова в организации убийства российских предпринимателей. Об этом сообщили в пресс-службе областного суда ВКО.

Согласно приговору суда К. Калияскаров приговорен к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания с колонии строгого режима. Его сообщник, также бывший сотрудник таможни, Рустам Куспанов приговорен к 22 годам лишения свободы. Член их банды Нариман Кошербаев – к 23 годам лишения свободы.

Кроме этого суд решил конфисковать имущество всех троих членов преступной группы. Бандиты должны возместить семьям убитых ими российских бизнесменов материальный ущерб на общую сумму около миллиона тенге и моральный ущерб по 10,5 млн тенге каждой семье.

Как установил суд, в апреле 2008 года в Семей прибыли два новосибирских бизнесмена Юрий Влад и Игорь Гордеев, которые по предварительному сговору с начальником таможенного поста в Семее майором К. Калияскаровым и таможенником Р. Куспановым оставили в городе партию товара из КНР на сумму 170 млн тенге. Начальник поста с помощью посредника Р. Куспанова дал россиянам обещание переправить их груз через границу контрабандным способом для ухода от таможенных платежей. Однако после отъезда новосибирцев К. Калияскаров и Р. Куспанов в корыстных целях сбыли всю партию китайской одежды в Павлодаре, а после спланировали убийство бизнесменов.

«23 апреля Калияскаров, Куспанов и вызванный ими бывший судимый Кошербаев доставили приехавших Юрия Влада и Игоря Гордеева на склад на улице Чимкентской. Здесь по ним сразу открыли огонь, каждому еще был сделан контрольный выстрел в голову и нанесен удар камнем по затылку. Для запутывания следов преступники облили лица убитых кислотой, телефоны и ценности забрали, документы сожгли, а трупы завернули в палатки, обмотали скотчем и вывезли за город в овраг. Внедорожник новосибирцев был сожжен в глухом степном районе», - рассказали в суде.

Дело по исчезновению россиян было возбуждено по заявлению их жен. 8 мая 2008 года полицейские задержали Р. Куспанова. На следующий день – К. Калияскарова. Затем был задержан и Н. Кошербаев. Преступное сообщество признано судом бандой.

Дело о контрабанде крупной партии товара выделено в отдельное производство.

 


Теги:

ВКО

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!