Подписание первого пакета документов по созданию ЕЭП планируется до конца 2010 года

Фотография - Подписание первого пакета документов по созданию ЕЭП планируется до конца 2010 года

Первые документы по созданию единого экономического пространства (ЕЭП) планируется подписать до конца 2010 года, сообщил первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев.

143 0

Первые документы по созданию единого экономического пространства (ЕЭП) планируется подписать до конца 2010 года, сообщил первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев.

«Подписание первого пакета документов планируется до конца 2010 года и введение их в действие до 1 июля 2011 года», - сказал У.Шукеев, докладывая участникам неформального саммита о создании Таможенного союза и работе над созданием ЕЭП.

Как сообщалось ранее, Астана, Москва и Минск планируют создать единое экономическое пространство к началу 2012 года. Договоренность об этом достигнута в ходе неформального саммита глав ряда стран СНГ, который состоялся в субботу на высокогорном курорте «Ак-Булак» близ Алматы. И закреплена в совместном заявлении президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева, России Дмитрия Медведева и Беларуси Александра Лукашенко.

Представитель казахстанского правительства отметил, что «в Минске перед нами была поставлена задача по форсированному созданию единого экономического пространства, которое предполагает наличие пространства, на котором существует единая инфраструктура и проводится согласованная налоговая, денежно-кредитная, финансовая, торговая и таможенная политика, обеспечивающая свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы».

По словам У.Шукеева, разработанный план по созданию ЕЭП утвержден на встрече глав правительств.

«План предусматривает разработку и подписание в течение 18 месяцев двадцати первоочередных международных договоров, принятие которых предполагается двумя пакетами».

По его словам, первый пакет состоит из 14 международных договоров, которые устанавливают правовые основы единой макроэкономической политики, предусматривают создание необходимых условий для обеспечения свободного движения капиталов и рабочей силы, реализации единых принципов и правил, регулирования деятельности естественных монополий, единых правил конкурентной политики.

Второй пакет состоит из шести документов по общим принципам валютной политики, условиям доступа к услугам естественных монополий, в сфере электроэнергетики, железнодорожного транспорта, транспортировки нефти и газа, включая основы тарифной политики и ценообразования. Второй пакет планируется к подписанию до 1 июля 2011 года и введению в действие к 1 января 2012 года.

Первый вице-премьер напомнил, что «весь комплект необходимых документов по Таможенному союзу принят».

«С 1 января 2010 года на территории трех государств будет работать Таможенный союз, вступает в силу единый таможенный тариф. С 1 июля 2010 года, вступает в силу Таможенный кодекс, а с 1 июля 2011 года устраняются таможенный контроль на внутренних границах и формируется единая таможенная территория», - напомнил У. Шукеев.

 


Теги:

Азия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!