Новый зампред «Нур Отан» рассчитывает на помощь СМИ в борьбе с коррупцией

Фотография - Новый зампред «Нур Отан» рассчитывает на помощь СМИ в борьбе с коррупцией

Заместитель председателя НДП «Нур Отан» Нурлан Нигматулин предлагает ряд мер по усилению борьбы с коррупцией. В частности, по его мнению, необходимо публиковать в СМИ факты коррупции, допущенные чиновниками на местах, что станет поводом для их отставки. 

205 0

Заместитель председателя НДП «Нур Отан» Нурлан Нигматулин предлагает ряд мер по усилению борьбы с коррупцией. В частности, по его мнению, необходимо публиковать в СМИ факты коррупции, допущенные чиновниками на местах, что станет поводом для их отставки.

«Необходимо повысить роль СМИ, которые могут противостоять коррупции больше, чем весь административно-чиновничий аппарат. Мы должны добиться того, чтобы каждый факт коррупции освещался в СМИ. И эти факты должны стать основанием для отставки чиновника, являющегося членом партии, либо он должен в суде защитить свою честь и достоинство», - сказал он на заседании партийного комитета по борьбе с коррупцией в воскресенье.

Помимо этого, Н. Нигматулин считает необходимым проводить обязательную антикоррупционную экспертизу всех правовых, законодательных актов и актов правительства. А созданный недавно комитет по правовой политике при «Нур Отан», отметил он, должен стать одним из инструментов в борьбе с коррупцией. Он напомнил, что данное предложение уже было выдвинуто главой государства - председателем партии Нурсултаном Назарбаевым - еще в 2008 году. 

По словам зампредседателя, коррупция активно проявляется на местах. В этой связи основные усилия «в борьбе со злом» правящая партия намерена сосредоточить в регионах страны. «Там наиболее видны те сферы, где чиновники нечисты на руку либо лоббируют интересы, занимаются протекционизмом при продвижении кого-либо по карьерной лестнице», - заметил он. 

Также Н. Нигматулин посетовал, что на сегодняшний день не все областные советы по борьбе с коррупцией проявляют принципиальность в этом вопросе. Кое-где, подчеркнул он, имеется либерализм, «а иногда и прощенческие тенденции, создается только видимость работы». Поэтому в случае необходимости составы региональных советов планируется укрепить «наиболее принципиальными членами партии» и представителями других общественных объединений.

Кроме того, зампред признал, что пока партия недостаточно использует меры по повышению партийной ответственности своих членов, которые допускают коррупцию в возглавляемых ими коллективах.

«Комитету партийного контроля нужно учинять спрос с членов партии, уличенных в коррупции, а совету по борьбе с коррупцией - информировать соответствующие партийные органы о таких фактах», - сказал он. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!